Насяльника – срочно нужно Перыв! (Ольга Задорожная)

За свою немалую спортивную карьеру (более 14 лет занимаюсь фехтованием) довелось побывать на немалом количестве соревнований разного уровня. Но больше всего запомнился случай, произошедший на Чемпионате юниоров в Амстердаме в 2009 году. Чтобы было понятней, объясню немного специфику проведения соревнований по фехтованию. Есть личные соревнования (тут все понятно) и командные, в которых команды из 4 участников отсеиваются по системе прямого выбывания, то есть накал страстей даже вначале турнира иногда просто пугает…….

За свою немалую спортивную карьеру (более 14 лет занимаюсь фехтованием) довелось побывать на немалом количестве соревнований разного уровня. Но больше всего запомнился случай, произошедший на Чемпионате юниоров в Амстердаме в 2009 году. Чтобы было понятней, объясню немного специфику проведения соревнований по фехтованию. Есть личные соревнования (тут все понятно) и командные, в которых команды из 4 участников отсеиваются по системе прямого выбывания, то есть накал страстей даже вначале турнира иногда просто пугает.

 

Собственно, о нешуточном накале страстей и его последствиях и пойдет дальше речь. Итак, представьте себе. Раннее утро, начало состязаний, матч между Турцией и Азербайджаном, полупустой зал (все-таки еще рано). Участники, ожидающие своего выхода на дорожку, несколько лениво наблюдают за тем, как между турками и азербайджанцами происходит нешуточная борьба с громкими вскриками (чем-то напоминающими стаю шимпанзе) и отчаянными жестами… И вот, в один из самых напряженных моментов боя, турок и не выдержал этого самого напряжения. Выглядело это так: очередная схватка, турок внезапно останавливает ее, подбегает к судье с глазами на выкате, трясущимися руками и высунутым языком, начинает что-то лопотать по-своему и порывается сбежать. Судья в шоке, такого поведения ему еще не удавалось видеть. Сотоварищи турка тоже в замешательстве. Тут уже и зрителям становится интересно, в чем дело. После нескольких минут препираний турок, поддерживая штаны, с первой космической скоростью убегает из зала. Все и дальше в шоке. Первыми опомнились турки, которые поняли, что их боевой товарищ чуть не обделался – то ли перенервничал, то ли что-то съел не то… в общем, судьи проявили великодушие, и штрафные санкции не применили. А зал тем временем ждет появления бойца. Через минут 10 появляется это чудо. Надо было видеть, с каким блаженством и умиротворением он гордо прошествовал через весь зал, будто он – коронованный принц, которого ждет народ. Но больше всего он был удивлен оглушительными овациями, свистом и улюлюканьем публики, которая, как могла, приветствовала героя. Честное слово, таких аплодисментов не удостаивались даже олимпийские чемпионы!


Ольга Задорожная, 1990 г.р., МС по фехтованию

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *