О чудиках-новичках. (Алексей Тырышкин)

Эти чудные новички….

Когда я спрашивал нашего тренера, а помнит ли того или иного человека, который занимался у нас в клубе, он отвечал так – вас всех разве упомнишь, сотни же прошли через мои руки! Желающих было всегда много, особенно зал наполнялся в промежутках между спарринговыми периодами. А когда начинались поединки, большая часть нового пополнения, получив разок другой в физиономию, спешила найти причину завязать с рукопашкой. ………….

Эти чудные новички….

Когда я спрашивал нашего тренера, а помнит ли того или иного человека, который занимался у нас в клубе, он отвечал так – вас всех разве упомнишь, сотни же прошли через мои руки! Желающих было всегда много, особенно зал наполнялся в промежутках между спарринговыми периодами. А когда начинались поединки, большая часть нового пополнения, получив разок другой в физиономию, спешила найти причину завязать с рукопашкой.

Нередко заниматься с новенькими тренер велел мне, мол, все равно дурью маешься. Я к тому времени уже был конкретным «положенцем», был торжественно за заслуги перед секцией освобожден от оплаты и вообще, тренировался более по своему графику. Но хоть ты закачайся, все равно груша настоящего человека не заменит. Приходилось идти к народу.

И что меня поразило, так это насколько разные идеи приводили людей в спортзал. Вот приходит, допустим, внешне совершенно нормальный парень. Говорит: «Я уже два года дома самостоятельно тренируюсь. Набиваю кулаки о железку. Они у меня такие сильные стали! Я даже не тренироваться хочу, а попробовать себя сразу в поединке. Только берегитесь, могу вырубить. Есть у вас смелые?». В отличие от человека, железка на удар ударом не отвечает, с ней и десятилетиями сражаться можно, а из риска – разве что саркому заработать.

Встали в стойку, он начинает подходить для своего супер-удара. Но кто его допустит то до расстояния удара рукой? Получает встречный прямой ноги. Отлетает. Ловит воздух. В глазах – целый рухнувший мир.

Молодой человек в очках, нежнолицый, тонкотелый:

Скажите, пожалуйста, мне бы надо овладеть стилем «кан-киро», у вас такой преподают?

Неа. Впервые слышу.

Как!? Он же описан в книге Марии Семеновой «Волкодав», там даже приемы детально прописаны. Вот давайте покажу.

Показывает что-то совершенно нелепое. Ясно дело, что изучать рукопашку по художественной книжке, это все равно, что военное искусство Римской империи – по балету «Спартак». Пара попыток выполнить какой-то замысловатый прием. Не получается. Почему!? В книжке герой это делал, и противник валился замертво. Юноша хлопает себя по лбу:

А! Так у него же меч еще был!

После ряда таких разговоров я уже на каждого новенького смотрел, как на неразгаданную загадку. Будет ли нормально слушать, задавать нормальные вопросы или сразу затребует научить фехтованию джедайским мечом, а то и секретным приемам ниндзей-черепашек? 

Алексей Тырышкин, 6 лет рукопашного боя, секция «Самоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *