Ох, уж это КЕ. (Попов Геннадий)

Для тех, кто не в курсе, КЕ (комплексное единоборство) — относительно новый вид спорта, который усиленно проталкивают в силовые ведомства дядьки с большими погонами. Ничего нового там конечно не придумали, просто взяли и тупо объединили вольную борьбу, добавив в неё болячки и удушающие, с ударной техникой. Получилось что- то вроде панкратиона, но без ударов коленями и без использования ударной техники во время борьбы……….

Для тех, кто не в курсе, КЕ (комплексное единоборство) — относительно новый вид спорта, который усиленно проталкивают в силовые ведомства дядьки с большими погонами. Ничего нового там конечно не придумали, просто взяли и тупо объединили вольную борьбу, добавив в неё болячки и удушающие, с ударной техникой. Получилось что- то вроде панкратиона, но без ударов коленями и без использования ударной техники во время борьбы.

До появления этого «шедевра» единоборств, служили мы, не тужили, разбивая потихонечку друг другу носы, и набивая синяки. Но тут руководство нашего ведомства как будто взбеленилось. Срочно начали набирать молодёжь, причём со спортивными достижениями практически во всех областях. Слава богу, весь этот дурдом, в силу преклонного для спецназа возраста мне пришлось наблюдать со стороны. Инструктор у нас был неплохим мастером джиу-джитсу и он искренне не понимал, что ему делать со всем этим зоопарком. Решили так: боксёры ставят «ударку» борцам, те натаскивают боксёров, а инструктор пытается из этого хаоса создать тренировочный процесс и ставит тем и другим удары ногами, ну а нам старичкам пришлось тянуть на себе всю службу, ведь ради КЕ её никто не отменял.

Так вот, поверьте взгляду со стороны, борцы очень быстро адаптировались в новой для себя обстановке и буквально за полгода им удалось более, или менее прилично освоить ударную технику. Но при всём моём уважении к боксёрам (знаю, как пашут они на тренировках), в борьбе они остались просто деревянными, а что касается болячек и удушающих, то всё так и осталось на уровне «теоретически понимаю, но поделать ничего не могу».

К слову, для тех, кто в теме, основу подготовки бойцов спецподразделений составляет работа в группе, а единоборства, конечно важны, но всё- таки идут как бесплатное приложение ко всему остальному.

В заключение хочется порадоваться за одного из своих коллег. К своему «мастеру» по вольной борьбе, он добавил «мастера» по КЕ, выиграв чемпионат среди силовых ведомств, далось ему это, правда, ценой вывихнутой руки и длительного лечения.

Попов Геннадий, 1970 г.р.
чемпион области по боевому самбо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *