Омега 3 (Романенко Анатолий)

           Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к семейству незаменимых жирных кислот с двойной связью в третьем углеродистом положении (отсюда появился индекс "3" в обозначении) и играют значительную роль в многочисленных процессах организма человека. Существует три наиболее важные жирные кислоты: докозагексаеновая кислота (ДГК), альфа-линоленовая кислота (АЛК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Некоторые диетологи считают, что омега 3 жирные кислоты могут помочь при снижении веса.
          Омега 3 жирных кислоты – форма полиненасыщенных жиров, которые …

           Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к семейству незаменимых жирных кислот с двойной связью в третьем углеродистом положении (отсюда появился индекс "3" в обозначении) и играют значительную роль в многочисленных процессах организма человека. Существует три наиболее важные жирные кислоты: докозагексаеновая кислота (ДГК), альфа-линоленовая кислота (АЛК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Некоторые диетологи считают, что омега 3 жирные кислоты могут помочь при снижении веса.

           Омега 3 жирных кислоты – форма полиненасыщенных жиров, которые организм не производит самостоятельно, и получить их можно только из продуктов питания. Кроме того, омега 3 защищает сердечную мышцу, замедляет процесс образования атеросклеротических бляшек, незначительно снижает уровень артериального давления и обладает антитромботическими действием, что снижает риск инфаркта миокарда.

            Научно доказано, что рыбий жир, в котором содержится большая часть омега 3 жирных кислот, способствует снижению риска внезапных сердечных приступов. Некоторые ученые также полагают, что омега 3 жирные кислоты улучшают липиды крови (холестерин и триглицерид) и уменьшают риск ишемического заболевания сердца.
 

            Наиболее большая концентрация Омега 3 жирных кислот находится в головном мозге, из этого следует, что омега 3 оказывает непосредственное влияние на функции мышления, памяти и адекватное поведение. Наиболее распространенные признаки дефицита омеги 3 включают в себя усталость, плохую память, сухую кожу, проблемы с сердцем, перепады настроения или депрессию, и плохое поведение у детей (или неадекватность у взрослых).
 

           Источниками ЭПК и ДГК могут служить капсулы рыбьего жира, льняное масло и рыба, которая водится в холодной воде.
 

 

          Расчет дозировки рыбьего жира в качестве пищевой добавки основывается на содержании количества ЭПК и ДГК. Пищевые добавки могут отличаться по количеству и отношению ЭПК и ДГК. Общее количество омега 3 в капсулах рыбьего жира составляет 0,18 грамма (180 мг) ЭПК и 0,12 грамма (120 мг) ДГК. Также, различный тип рыбы содержит разное количество омега 3 жирной кислоты.
 

         Не следует употреблять больше чем 3 грамма в день омега 3 без наблюдения медицинского работника, превышение дозировки может привести к носовому кровотечению.
 

          Взрослым людям, которые страдают ишемической болезнью сердца: рекомендуется принимать, 1 грамм ежедневно ЭПК и ДГК, на протяжении 2 – 3 недель.
 

          Взрослым людям, у которых высокий уровень холестерина: рекомендуется принимать, 2 – 4 грамма ежедневно ЭПК и ДГК, на протяжении 2 – 3 недель.
 

          Взрослым людям с высоким кровяным давлением ученые рекомендуют принимать 3 – 4 грамма в день, но только под наблюдением медицинского работника.

Романенко Анатолий, тренер по бодибилдингу,
г. Донецк спортивный комплекс «Спорт-Макс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *