Особенности работы с «лапами» и «грушей» (Андрей Терентьев)

На сегодняшний день, практически любое единоборство, имеющее в своем арсенале ударную технику, не может обойтись без работы на "лапах" и отработки ударов с помощью «груши». Представители бокса, таэквондо, муатай, используют на своих тренировках и то и другое, понимая, что у каждого снаряда есть свои определенные функции и особенности, и главное они помогают поставить точный, быстрый и сильный удар, который так необходим бойцу для победы. Хотелось бы провести краткий обзор, особенностей и отличий работы на «груше» и на «лапах»……………….

На сегодняшний день, практически любое единоборство, имеющее в своем арсенале ударную технику, не может обойтись без работы на "лапах" и отработки ударов с помощью «груши». Представители бокса, таэквондо, муатай, используют на своих тренировках и то и другое, понимая, что у каждого снаряда есть свои определенные функции и особенности, и главное они помогают поставить точный, быстрый и сильный удар, который так необходим бойцу для победы. Хотелось бы провести краткий обзор, особенностей и отличий работы на «груше» и на «лапах».

Использование «лап», по сути своей разновидность работы с партнером. Мы можем просто разогреться перед боем, а можем отрабатывать связки и движения.
Преимущества использования «лап», в перемещении цели нашего удара, как и происходит в реальном поединке. К тому же, если "груша сдачи не даст", то здесь мы можем совмещать и нападение и защиту, отрабатывать связки ударов и уходить от контратаки напарника. На ринге, нам встречаются разные типы противников, бывают агрессивные постоянно атакующие, бывают осторожные, бывают любители коротких атак с уходом назад. Поэтому нужно быть готовым не только морально, но и заставить наше тело запомнить навыки поведения в разных ситуациях. Например, напарник может эмитировать атаку, мы делаем шаг назад уходя от удара, затем встречаем двойным ударом ноги.

Или напарник может выставлять «лапы» под разными углами, на разной высоте, что развивает реакцию бить из разных положений. Можно неожиданно убирать «лапы», для выработки хорошей привычки "не проваливаться" после удара. Этим хорошо заниматься, чередуя с работой на «груше», потому что там, наоборот, привыкаешь к тяжелому мешку, и есть опасность "проваливания". Работа с использованием «лап» помогает нам определить оптимальную дистанцию для ударов и перемещений. А то бывает так, сделаешь шаг длинней чем нужно, и вся контратака на "смарку", не хватает скорости и расстояния.

При работе с «грушей», нам не нужен или не обязателен партнер, и это основное ее преимущество. Здесь, можно полностью сконцентрироваться и самому вообразить, поведение вашего противника. На «груше» хорошо подготовится для работы в паре, когда никто на тебя не "давит", никуда не гонит, ты становишься и спокойно отрабатываешь и сам контролируешь положение рук, ног при ударе.

Андрей Терентьев 1977г.
рукопашный бой 2-й разряд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *