Откуда берется допинг. (Ростислав Ярошевский)

Большинство считает, что допинг это достижение передовой науки, которая специально проводит такие исследования, чтобы найти что-то такое не очень полезное для организма, зато очень полезное для применения в соревнованиях или тренировках. Отчасти это так, но давайте задумаемся, чем на самом деле занимаются эти научные лаборатории…………..

Большинство считает, что допинг это достижение передовой науки, которая специально проводит такие исследования, чтобы найти что-то такое не очень полезное для организма, зато очень полезное для применения в соревнованиях или тренировках. Отчасти это так, но давайте задумаемся, чем на самом деле занимаются эти научные лаборатории.

А они на самом деле не создают ничего нового, а только работают над улучшением уже существующего, чтобы оно давало больший эффект, приносило меньше вреда и, иногда, сложнее определялось при анализах. Но все это потом, а вот откуда берется первоначальное вещество, которое потом все улучшают.

Химики в лабораториях всего мира ежегодно получают тысячи новых веществ. И, независимо от того, для чего первоначально создавалось это вещество, оно обязательно должно проходить биологические испытания. Кстати, проводят их не на мышах, как многие ошибочно думают. Проводят их на лошадях. Проводят долго, тщательно и потом предоставляют исследователям подробные результаты вместе со всеми побочными действиями.

Вот в этих побочных действиях собака и зарыта. Большой опыт проведения таких исследований позволяет сразу сказать, что они бесполезны для человека, или заставить присмотреться к этому веществу более внимательно. Однако в некоторых случаях, должен честно сказать, что очень редких, становится понятно, какую конкретно пользу для человека это вещество может представлять. Однако сразу испытывать это на людях никто не даст, сначала должны быть произведены теоретические исследования, проведена проверка на животных, вид которых зависит от того на какую систему организма должен воздействовать препарат, и только потом на добровольцах.

Все это официально, а неофициально, если препарат дает хороший результат для улучшения дыхания, координации, роста или наоборот сгона веса и так далее, то он сразу поступает в допинг-индустрию. Там его дорабатывают и используют, не дожидаясь результатов того, какие отрицательные воздействия оно оказывает на человека. И уже только потом научные гиганты подхватывают тему и делают допинг более эффективным и менее вредным.
Вот именно так и возникает допинг.

Ростислав Ярошевский, 1972,
кандидат в мастера спорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *