Первый тренер Майка Тайсона Касс д’Амато (Cus D’Amato) (Сивоконь Константин)

     Кас д’Амато сделал карьеру трем чемпионам мира Флойду Паттерсону, Хосе Торресу и Майку Тайсону.


Слева-направо: легендарный тренер Кас Д’Амато, Флойд Паттерсон (бывший чемпион мира в супертяжелом весе) , молодой Майк Тайсон и Хосе Торрес (бывший чемпион мира в полутяжелом весе)

     Кас д’Амато сделал карьеру трем чемпионам мира Флойду Паттерсону, Хосе Торресу и Майку Тайсону.


Слева-направо: легендарный тренер Кас Д’Амато, Флойд Паттерсон (бывший чемпион мира в супертяжелом весе) , молодой Майк Тайсон и Хосе Торрес (бывший чемпион мира в полутяжелом весе)

     И воспитал таких тренеров, как Тедди Атлас

,

 Кевин Руни

,

и Джо Фариелло.
     У Каса не было детей. Он усыновил своего самого любимого, и самого выдающего ученика, Майка Тайсона.

,

     Д ‘ Амато родился в Бронксе, Нью-Йорк 17 января 1908 г.Его родители были эмигрантами из Италии.
В возрасте 4-х лет у Д ‘ Амато умерла мать.
    Восемь братьев Д ‘ Амато и его отец – таково окружение малыша, и это не могло не сказаться на его характере, сделав его вспыльчивым и импульсивным. Если его обижали, он накидывался на человека с кулаками, даже в 75 лет.
     Бокс это семейное – старший брат был боксером-профессионалом.
    Когда Касу Д ‘ Амато было 12 лет, его левый глаз ослеп в результате драки. Интересно, что противником был взрослый мужчина.
    В 1939 году Д ‘ Амато открывает спортзал в городе Нью-Йорке, сейчас эта улица названа в честь Каса Д ‘ Амато (Cus D’Amato Way).
     Как и многие молодые американцы его поколения Кас Д ‘ Амато ушел солдатом на вторую мировую войну.
    После второй мировой войны, в 1945 Кас Д ‘ Амато вступает в гражданский брак с украинкой Камилой Эволд.
    Но не все так было безоблачно, с (1952-1963), 11 лет Кас находился в конфликте с IBC, в которой все дела решались мафиози Френки Карбо и Френком ‘Blinky’ Палермо. Со временем Френки Карбо был приговорен к 25 годам тюрьмы, а IBC была разоганана.
    Тренируя Флойда Патерсона,

,

Кас решил перестать сотрудничать с IBC. Это был очень серьезный шаг, с далеко идущими последствиями.Именно поэтому Патерсон стал первым боксёром, заработавшим миллион.
    Но из-за мафии в 1970 Кас году перебирается в город Кэтскилл и открывает там новый зал "Catskill Boxing Club".
    Камила и Кас покупают двухэтажный дом, в котором есть 13 комнат, т.к. целью Каса было помочь трудным детям и подросткам из проблемных семей.
    Кас учил боксу, в первую очередь, развивая личность подростка.
    Его зал был открыт целый год.
    Д ‘ Амато всегда устраивал празднование рождества для детей, хотя сам вел аскетичный образ жизни: экономил даже на своей одежде, его костюму было лет двадцать.
    В Кэтскилле Д ‘ Амато и начал работать с Майком Тайсоном. Тайсон, называл Камилу (гражданскую жену Д ‘ Амато) своей "белой мамой". Ребенок из плохой семьи нашел себе семью, которой у него никогда не было. На много позднее, когда Тайсон остался без денег , то обнаружил, что Касс Д’Амато оставил для него примерно 130 тысяч долларов на секретном счете.
    Стиль Каса легко узнаваем. Руки наверху, у щек, подбородок внизу, постоянные уклоны и нырки сопровождающиеся мелкими частыми шагами вперед с комбинациями ударов, очень много хуков под всевозможным углами, на удар заряжены обе руки, частые повторные удары одной рукой. Благодаря журналисту А.Беленькому стиль Д’Амато стали обозначать, как «защита ку-ку» (англ. peek-a-boo): "Всем известна игра для маленьких. Лицо прячут за ладонями, потом показывают его оттуда наполовину со словами "ку-ку" и снова убирают."
    В ходе подготовки Хосе Торреса

,

к поединку против Вили Пастрано, Кас придумал приспособление, которое назвал «Вилли». «Вилли» представляет собой стольб, с закрученными на нем пятью матрасами.На первом, верхнем матрасе нанесен контур противника с пронумерованными частями тела, по которым следует наносить удары. Он же ввел специальные цифровые обозночения ударов, реагируя на которые боксер сразу понимал, что и куда бить, какую комбинацию проводить.
    Д’Амато противопоставлял свою позицию с постоянными движениями головой, подсаживанием под удары, уклонами и нырками открытой и классической стойкам.
    А еще он всегда говорил о том, что ментальный настрой важнее физической подготовки.
Кас д’Амато умер в 1985 году 4 ноября, ему было 77.

И на прощание живой памятник тренерской деятельности дАмато

Константин Сивоконь, 1981г.р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *