Подготовлена статья: Витамин В3. Часть 2.(Пушков Юрий)

Как никотинамид, так и сама никотиновая кислота имеют одинаковые функции в организме человека, но их фармакология несколько отлична. Стоит остановиться на этом факте чуть подробнее. Никотинамид образуется в
организме не прямиком из никотиновой кислоты, а посредством распада НАД (в нашем организме никотиновая кислота преобразуется либо в НАД, либо в НАДФ).

 

Никотиновую кислоту используют при борьбе с гиперлипопротеидемией, используя большие дозы (для достижения эффекта). Никотиновая кислота при больших дозах способна оказывать на организм токсическое воздействие, которое проявляется в нарушении функционала желудочно-кишечного тракта, печени, может быть отмечен зуд и приливы.

 

НАД и НАДФ играют значительную роль в тканевом дыхании организма, а именно, являясь коферментами многих окислительно-восстановительных процессов (реакций). Особую роль в изучении никотиновой кислоты отдали процессу превращения самой никотиновой кислоты в НАД. Этот процесс был изучен на разных клетках.

 

Итак, дефицит никотиновой кислоты (Витамина В3) приводит к развитию пеллагры. При этой болезни в основном страдает нервная система, желудочно-кишечный тракт и кожа. Врачи называют симптомы пеллагры симптомом трех Д (диарея, дерматит, деменция). В настоящей действительности пеллагру можно наблюдать у людей, ведущих бродячий и алкоголезависимый образ жизни. Пеллагра возникает при недостаточности в организме белка, при дефиците многих других витаминов, при чрезмерном и постоянном употреблении алкоголя. Сначала начинает страдать тыльная сторона рук, затем пеллагра переходит на открытые участки кожи, такие как лоб, шея, ступни. Затем поражаются остальные участки кожи, которые, кстати, носят симметричный характер, т.е. обе ладони, обе ступни и т.д. Поражения, если их не лечить, покрываются рубцами, шелушатся, могут темнеть.

 

Желудочно-кишечный тракт страдает не меньше кожи, характерны понос, стоматит, энтерит. Язык становится выраженно красным, усиливается слюноотделение, часто возникает рвота.

 

Центральная нервная система терпит серьезную атаку, которая выливается в бессонницу, нарушение памяти, депрессию, возможны даже галлюцинации. Ну и соответственно деменция.
 


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *