Подготовлена статья: Витамин В9. Часть 2.(Пушков Юрий)

Главной активной формой витамина В9 является тетрагидрофолиевая кислота, которая рождается в организме с помощью такаго фермента, как дигидрофолатредуктазы. Основная роль всех производных и самого витамина В9 это перенос одноуглеродных групп от одних соединений (органических) к другим соединениям.

 

Человек не может самостоятельно вырабатывать фолиевую кислоты, как и животные. Поэтому восполнять запасы данного витамина необходимо с пищей. Исключение составляет синтез фолиевой кислоты кишечником, а точнее его микрофлорой.

 

Фолиевой кислотой богаты и насыщены такие продукты как овощи и зеленые травы (зеленый салат, капуста, петрушка, листья шиповника, черной смородины, березы, малины; одуванчик, крапива, тысячелистник, мыта, сныть, подорожник). Из растительных продуктов также богаты: свекла, огурцы, морковь, фасоль, бананы, апельсины, горох, тыква и другое. Что касается животных продуктов, то наиболее богаты фолиевой кислотой следующие: свинина, баранина, говядина, печень, яйца, курица, молочные продукты, тунец и лосось. Как уже известно содержится в дрожжах, а также в меде.

 

В процессе приготовления и термической обработки часть витамина В9 и его производных разрушается. Некоторые страны, которые задумываются о здоровье своих граждан, обязали, законодательно, обогащать муку фолиевой кислотой, дабы не допустить возможного дефицита данного витамина среди населения.

 

Степень усвоения фолиевой кислоты напрямую зависит от рода пищи, и конечно от способа ее приготовления. Стоит отметить, что биодоступность витамина В9 получаемого с пищей намного ниже, чем у синтетического витамина В9. Суточная норма измеряется в так называемых микрограммах пищевого фолатного эквивалента (ПФЭ). Для обычного человека рекомендуемая средняя суточная норма составляет 400 мкг ПФЭ, для беременных 600 мкг ПФЭ.

 

Справка: 1 мкг натурального фолата (который поступает с пищей) ровняется 0,6 мкг фолата в виде синтетической добавки.

 

В 1994 году было проведено научное исследование, которое установила, что большинство людей (взрослых) потребляет недостаточное количество фолиевой кислоты.


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *