Подвальный мастер-класс по айкидо. (Алексей Тырышкин)

…………….
Однажды мимо нашего города проезжал какой-то авторитетный мастер по айкидо. Причем – из самой Японии! В те времена настоящий японский мастер айкидо для наших провинциальных коллег был просто небожителем. Такой шанс нельзя было упускать. Клуб делегировал людей, уговорить японца свернуть к нам, навестить спортзал, где для него приготовили показательные выступления…………..

Спортзал наш 10-15 лет назад был обычным подвалом с висящими грушами и спартанскими удобствами. Заведовал этим всем директор, Игорь Евгеньевич. Большинство работы у него сводилось к заменам лампочек, борьбой с текущими кранами и прочим хозяйственным делам.

Занимались в клубе представители различных видов единоборств – и ушу, и каратэ, и айкидо. Хорошо, тренерский состав клуба «темой» владел. Ведь в других спортклубах тогда, бывало, учили просто по книжкам, если не по кинофильмам типа «Хон-гиль-дон».

Однажды мимо нашего города проезжал какой-то авторитетный мастер по айкидо. Причем – из самой Японии! В те времена настоящий японский мастер айкидо для наших провинциальных коллег был просто небожителем. Такой шанс нельзя было упускать. Клуб делегировал людей, уговорить японца свернуть к нам, навестить спортзал, где для него приготовили показательные выступления.

Сидит японец в подвале-спортзале, лениво смотрит на «показуху», и тут замечает среди всей этой нарядной по случаю его визита публике фигуру Игоря Евгеньевича. Тот был в своем обычном затрапезном виде, ходил по хозяйственным вопросам, не выражая особых эмоций по поводу «небожителя».

Узнав, что это – директор спортклуба, японец через переводчика попросил Игоря Евгеньевича тоже показать какой-нибудь прием из айкидо. Тот не стал отказываться. Вышел, встал со спарринг-партнером….

Надеюсь, мои читатели представление об айкидо имеют? Как там обычно выполняют приемы – плавные круговые движения туда-сюда, затем обратно и соперник грациозно валится, красиво описав дугу ногами в воздухе. У Игоря Евгеньевича было не так. Он свалил спарринг-партнера одним молниеносным, экономным движением. Раз – и готово.

Смотрят наши, и понимают, что, похоже, облажались. Потому что показанное Игорем Евгеньевичем явно не было из арсенала айкидо.
Японец некоторое время пораженно молчал. Затем взял слово и через переводчика сказал, что не ожидал в наших местах встретить ту самую, боевую, изначальную технику айкидо, которая после была выхолощена в подобие гимнастики.

В директорском кабинете после этого долго пылилась на столе бумага с иероглифами от мастера айкидо. То ли он дан какой-то присвоил Игорю Евгеньевичу, то ли просто письменно выразил благодарность за показанное мастерство…. история об этом умалчивает, в смысле рассказчики были не сильны в японском языке.

Алексей Тырышкин, 1982 года рождения,
6 лет занимался рукопашным боем (секция "Самоз").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *