ПОКОНЧИТЬ С ДИКТАТУРОЙ ПРОТЕИНОВ!(Роман Гирев)

     Кроме белка, мы можем употреблять аминокислоты в свободном виде. Большинство аминокислот обладают анаболическими свойствами и выступают стимуляторами важных процессов в организме.
     Напримерглютамин.Аминокислота необходимая для нормального функционирования иммунной системы. Добавки глютамина способствуют большей устойчивости организма к инфекциям, отравлениям, травмам. Большое количество глютамина содержит мышечная ткань, поэтому он необходим после тяжелых занятий и травм.
     Лейцин, изолейцин, валин – это разветвленные аминокислоты (BCAA). Они относятся к незаменимым аминокислотам. Их роль в построении мышечного белка неоднозначна: встраивание в белковые связи в роли “кирпичиков”, а также воздействие на анаболические процессы. Еще эти аминокислоты являются запасным источником энергии, стабилизируют гормональный фон, участвуют в регулировке нервных процессов. Изолейцин, валин и лейцин имеют свойство не метаболизироваться в печени и напрямую влиять на синтез белка в мышечных тканях.

     Кроме белка, мы можем употреблять аминокислоты в свободном виде. Большинство аминокислот обладают анаболическими свойствами и выступают стимуляторами важных процессов в организме.
     Напримерглютамин.Аминокислота необходимая для нормального функционирования иммунной системы. Добавки глютамина способствуют большей устойчивости организма к инфекциям, отравлениям, травмам. Большое количество глютамина содержит мышечная ткань, поэтому он необходим после тяжелых занятий и травм.
     Лейцин, изолейцин, валин – это разветвленные аминокислоты (BCAA). Они относятся к незаменимым аминокислотам. Их роль в построении мышечного белка неоднозначна: встраивание в белковые связи в роли “кирпичиков”, а также воздействие на анаболические процессы. Еще эти аминокислоты являются запасным источником энергии, стабилизируют гормональный фон, участвуют в регулировке нервных процессов. Изолейцин, валин и лейцин имеют свойство не метаболизироваться в печени и напрямую влиять на синтез белка в мышечных тканях.
     Лейцин – очень важная аминокислота. Он дает энергию мышечным клеткам во время восстановления и тем самым спасает белок мышечных тканей от “поедания”. Лейцин участвует в синтезе глютамина, поэтому употребление лейцина до и после занятий стабилизирует уровень глютамина в мышцах и крови, нормализует работу иммунной системы, предотвращает катаболизм.
     Важной аминокислотой являетсяцистеин. Он имеет сильныеантиокислительные свойства. Находится в составе глутатиона – пептида, который защищает от поражения свободными радикалами наши клетки, которые в свою очередь появляются при утилизации кислорода. Играет важную роль для формирования соединительных тканей. Наиболее распространенная в качестве димера – цистина, его молекула имеет в составе две молекулы цистеина, которые связаны дисульфидным мостиком. Благодаря этому мостику образовывается вторичная структура белков, от которой зависит биологическая активность этих белков.

     Также очень важен метионин. Это просто незаменимая аминокислота. Имеет благотворное влияние на функции печени и почек, ускоряет переработку жиров. Является донором метильной группы в биологическом синтезе многих важных регуляторов жизнедеятельности и нормального функционирования организма. Попадая в организмметионин, может синтезироваться в цистеин.
     Следующей аминокислотой упомянем фенилаланин. Эта аминокислота также относится к ряду незаменимых аминокислот. Является сырьем для биосинтеза тирозина и диоксифенилаланина. Хорошо влияет на работу мозга. Но если есть некоторые заболевания, то переизбыток фенилаланина вреден.
     Дальше идет тирозин. Способствует биосинтезу таких веществ, как диоксифенилаланин, гормоны щитовидной железы, норадреналин.
Аргинин тоже имеет некоторые важные свойства. Ускоряет синтез многих гормонов, в частности гормона роста. Способствует выработке тестостерона у мужчин. Принимает участие в утилизации азота для синтезирования заменимых аминокислот.
     Также важную роль играет глютаминовая кислота. Это очень популярный компонент еды, имеет сильные анаболические свойства. Например, многовитаминный препарат “Глутамевит” включает в себя 250 мг глютаминовой кислоты в таблетке. 0,75-1 г глютаминовой кислоты повысит работоспособность организма и наоборот, снизит утомляемость. Но при таких дозах (около 1 г в день) не исключены побочные эффекты в виде легкого дрожания рук, расстройства желудка, излишней нервозности. По мнению некоторых исследователей, 500-750 мг достаточно для понижения усталости и повышения работоспособности.
     Есть еще некоторые аминокислоты, которые исполняют важные функции, но не входят в состав белков, в частности этоорнитин. Встречается в некоторых организмах в свободной форме. Активизирует метаболические процессы, ускоряет сжигание жира. Повышает уровень гормона роста. Принимать по 3-5 г на день.

     Что касается L-карнитина, то эта аминокислота существует в двух формах D и L-изомеры. L-изомер в отличие от D-изомера используется организмом и имеет высокуюбиоэффективность. L-карнитин мы употребляем вместе с пищей, а также он может вырабатываться (синтезироваться) самостоятельно. Для синтеза L-карнитина необходимы лизин, метионин, витамин C, железо. L-карнитин нужен для метаболизма жира и производства энергии.
     Так что, для роста мускулатуры, и просто для поддержания нормальной жизнидеятельности организма, вам необходимо получать некоторое количество каждой из аминокислот, которую можно принимать в чистом виде, или в смеси насыщенной этой аминокислотой. Некоторые, особо топовые препараты, например Мориамин, дороги и малодоступны, но можно принимать белковые гидролизаты, которых много. Некоторые из них обогащены аминокислотами, которые отсутствуют в натурпродуктах. Плюс идет обогащение витамином В6, который лучше всего способствует построению белка в организме.
     Некоторыми аминокислотами лучше не злоупотреблять. Избыток в одной аминокислоты, часто вызывает повышенную потребность в другой. Можно принимать порошковые аминокислотные смеси или в капсулах. Лучше всего, конечно жидкие аминокислоты, но это не всегда удобно в использовании. В день вполне достаточно 6-10 г смеси и 3-5 г отдельной аминокислоты. Переизбыток аминокислот нарушает их метаболизм и вызывает расстройства пищеварительной системы..
    Сам же механизм действий свободных аминокислот таков: После приема они быстро поступают непосредственно к мышечным тканям, тогда как аминокислоты в натурпродукте требуют еще переработки печенью после всасывания в кровь, и это естественно занимает больше времени.
    Чем же аминокислоты лучше протеинов? Аминокислоты – это составляющие белка, частично переработанный протеин, они болеебиодоступны для организма. То есть имеют более быструю степень усваиваемости. Ну и не забываем, что аминокислоты в большинстве своем дороже стоят.

Роман Гирев, 1977 г.р., Mix Fight.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *