Правильно – не всегда честно. (Алексей Тырышкин)

Это было одним из моих первых спаррингов. Умылся я тогда кровью основательно и – до сих пор думаю, не потому что плохо бился (хотя если сейчас подумать, и в этом тоже было дело). Просто когда мы встали друг перед другом, и судья дал отмашку, вместе с традиционным приветствием, когда спортсмены легко бьют друг другу по перчаткам, последовал четкий акцентированный прямой удар кулаком в нос. ……………..

Это было одним из моих первых спаррингов. Умылся я тогда кровью основательно и – до сих пор думаю, не потому что плохо бился (хотя если сейчас подумать, и в этом тоже было дело). Просто когда мы встали друг перед другом, и судья дал отмашку, вместе с традиционным приветствием, когда спортсмены легко бьют друг другу по перчаткам, последовал четкий акцентированный прямой удар кулаком в нос.

 

Кто получал подобное, понимает, что даже если не вырубило, все равно очень неприятно. На глазах слезы навертываются, да и шок болевой. Куда без него. У меня же еще кровища пошла фонтаном. Побились немного, побарахтались в партере, потом судья увидел, и меня под белы рученьки увели в умывальник – кровища хлестала фонтаном.

 

Я долго ругался и возмущался, мол, не по правилам и так нечестно. Потом мне объяснили, что честно и по правилам – это разные вещи. Даже потом специальный диспут провел с мастером спорта по боксу Саней Звягинцевым. Пожаловался ему, мол такой беспредел творится в рукопашке, на что он сказал – ты что, с Луны свалился или индийского кино обсмотрелся? Такое сплошь и рядом – что не запрещено, то разрешено. Но я все равно внутренне не был согласен. Тем более, что противник был меня просто выше классом, и укатал бы все равно, без таких правильных но нечестных приемчиков.

 

Потом как-то сложилось, что с этим же перцем должен был выйти один из наших «старшеньких», Тёма. Я к нему подошел, говорю – будь осторожен. Рассказал, как и что тот любит делать. Тёма слушал вроде бы и лениво, но все равно сказал, мол, не бойся за меня, как-нибудь справимся. Выходит на поединок. Судья дает отмашку, противник выполняет уже наработанное приветствие-удар. Тёма, получив в лицо, летит на спину. Я в сердцах матерюсь: "Чем ты слушал, когда предупреждали!?" Но происходит нечто странное. Тёма тут же вскакивает, изображая на лице раскаяние и сострадание, а знаток правил сперва скривился, свалился и начал корчиться на полу от боли. Падая, Тёма «как бы невзначай» вскинутой ногой в полете со всего маху вдарил его в пах.

 

В итоге, судья внял извинениям Тёмы, что это он случайно и впредь постарается быть аккуратней. Актер он был еще тот. Дали ему вроде бы только предупреждение. А вот противник продолжать поединок уже не мог. Так-то обычно если прилетело случайно в пах, попрыгал немного на пятках, и боль отошла, но, видимо, Тёма хорошо приложился в этот раз. Бандаж не помог.

Вот такая поучительная история.

 

Алексей Тырышкин, 1982 года рождения,
6 лет рукопашного боя, секция «Самоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *