Протеин для пауэрлифтера. Часть 1 (Головань Никита)

Для начала попытаемся понять, что же такое протеин? Можно объяснить его значение научными терминами, но я считаю, что делать это нецелесообразно, так как эта статья должна быть простой и понятной. Протеин — это пищевая добавка, которая в переводе с английского означает белок. Прежде хочу сказать пару слов о «вреде» протеина. Эта сплошная иллюзия, которая была «придумана» обществом, которое не понимало истинное значение этого бесценного для нашего организма строительного материала. Протеин бывает разных фирм и видов. Я поясню это на примере очень стремительно развивающейся компании спортивного питания Optimum Nutrition (ON). Итак:

Для начала попытаемся понять, что же такое протеин? Можно объяснить его значение научными терминами, но я считаю, что делать это нецелесообразно, так как эта статья должна быть простой и понятной. Протеин — это пищевая добавка, которая в переводе с английского означает белок. Прежде хочу сказать пару слов о «вреде» протеина. Эта сплошная иллюзия, которая была «придумана» обществом, которое не понимало истинное значение этого бесценного для нашего организма строительного материала. Протеин бывает разных фирм и видов. Я поясню это на примере очень стремительно развивающейся компании спортивного питания Optimum Nutrition (ON). Итак:

1. Сывороточный протеин – настоящий лидер среди других видов. Он очень быстро и легко переваривается желудком, также в нём есть всё самое необходимое (аминокислоты, включая BCAA (Лейцин, Изолейцин и Валин); субкомпоненты). Интересно, что сыворотка — один из двух главных молочных белков, на долю этого протеина приходится около 20% белка в молоке. В линейке ON — это 100% Whey Gold Standard, Platinum Hydro Whey, Hydro Builder.

2. Казеиновый протеин – он действует медленнее, чем сывороточный. На его долю приходится 80% белка. Очень эффективно его применение перед сном. Также в ассортименте ON присутствует и казеин (100% Casein).

3. Молочный протеин – он считается средним по времени усвояемости. Сухое молоко обычно обезжирено и не содержит углеводов. После разбавления с водой, процентное содержание приходится на 20% сыворотки и 80% казеина.

4. Яичный протеин или как его ещё называют альбуминовый. Если у вас непереносимость к молочному белку или лактозе, то смело можете брать Gold Standard 100% Egg. Многие диетологи не только считают его отличной заменой сывороточному, казеину и молочному протеину, но и даже считают его лучшим по его свойствам. Отчасти они правы, так как альбумин — это такой же строительный материал. От себя позволю, не согласится с диетологами, потому что лучше сывороточного не существует пока ничего. Но это, как говорится, дело вкусов.
Все эти типы протеинов имеют гамму разных вкусов, от банальной ванили или шоколада, до таких как шоколад с мятой, тропический, капучино мокко.
 

Головань Никита, 1996,
КМС по приседанию в федерации IPA-A.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *