Протеин. (Руслан Меджидов)

          Протеин(белок) – органические вещества, состоящие из цепочки аминокислот, именно белки строят мышечную ткань. Под словом протеин чаще всего понимают вид спортивного питания, который имеет высокую концентрацию белка.

      В организме белки играют большую роль. Благодаря белкам-ферментам протекают множество биохимических реакций, а также регулируют обмен веществ. В бодибилдинге ценятся сократительная функция протеина – все движения в организме выполняются с помощью белковых молекул.

          Протеин(белок) – органические вещества, состоящие из цепочки аминокислот, именно белки строят мышечную ткань. Под словом протеин чаще всего понимают вид спортивного питания, который имеет высокую концентрацию белка.

      В организме белки играют большую роль. Благодаря белкам-ферментам протекают множество биохимических реакций, а также регулируют обмен веществ. В бодибилдинге ценятся сократительная функция протеина – все движения в организме выполняются с помощью белковых молекул.

          Протеин применяют для многих целей. Это наращивание мышечной массы, снижение жира, поддержание здоровой физической формы.

Виды протеина
          По всасыванию и составу:
          Медленный протеин. Состоит из казеина. Усвоение 6-8 часов. Лучше всего принимать на ночь, чтобы целую ночь организм не нуждался в белках и мог спокойно расти. Кстати, комплексный протеин тоже относят к медленным.

          Быстрый протеин. Состоит из сывороточного белка. Усвоение 30-40 мин. Советую принимать его утром, до и после тренировки, для предотвращения катаболизма белков.

          По форме:
          Концентрат.
          Это первая, из полученных форм сывороточного белка. Содержит много жиров и лактозы, что приводит к газообразованию. Из-за этого, концентрат самый дешевая форма протеина представленная на рынке спорт. питания. Хороший выход у кого ограниченный бюджет. Процентное содержание примерно 35-85%

           Изолят.
          Наиболее чистый, чем коцентрат. Жиров и лактозы в нём практически нет. Он идеален для восполнения белкового дефицита до и после тренировки. Процентное содержания белка 90-95%
          Многие производители хитрят и добавляют вместо чистого изолята смесь из 3 различных форм белка. Концентрат, гидролизат и изолят. Это понижает процентное содержания белка. Его там примерно 60-70%. Нужно останавливаться на добавках, где изолят является единственным компонентов.

           Гидролизат.
          Очень быстрый протеин. Организм его очень быстро усваивает, не тратя время на переваривание, и он немедленно попадает в мышцу. Его единственный минус-цена. Это самый дорогой вид протеина. Будьте внимательны при выборе гидролизата, так как можно регулировать степень гидролиза и при этом сэкономить. Существует немало гидролизатов где процентное содержание белка не более 50%

           Казеин.
          Попадая в желудок, он образует сгусток, который долго переваривается, обеспечивая низкое расщепления белка. Он был придуман для детей, желудок ребенка не способен усвоить быстрый тем прироста аминокислот. До и после повышенных нагрузок он неприемлем, т.к организму не надо тратить лишнюю энергию на переваривание.

Расчёт дневной суточной нормы в белке
          Для нормального человека она составляет 1-1.5 грамма на кг. Для спортсменов 2г на кг. Для людей, принимающих фармпрепараты 2.5-3гр на кг.

Размер порции.
           Идёт много споров об этом, но последние исследования показали, что доза выше 30гр белка ведет к меньшему усвоению протеина, а также не ведет к большему синтезу белков. Оптимальная порция 20-30гр.
Приготовление коктейля
          Растворяйте протеин в воде, соке или молоке, как вам нравится. Если переносите молоко, то лучше размешивать с ним. Это ведет к увеличению биологической ценности протеина и играет на вкусовых качествах в лучшую сторону. Применяйте нежирное молоко.

Хранение приготовленного протеинового коктейля
          При комнатной температуре советуют хранить не более 3-4 часов, а в холодильнике не более 5-6 часов. Если превысить срок, идёт брожение белка с бактериями, хотя ценность протеина сильно не снижается.

Руслан Меджидов.1992 г.рождения
Стаж занятий бодибилдингом 2 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *