Пять баллов! (Ольга Задорожная)

В каждом виде спорта есть множество уловок, благодаря которым можно воздействовать как на противника, так и на судей. А что, в бою все средства хороши (в разумных, конечно же, пределах).
Что касается тех видов спорта, где все зависит в большей мере умения предугадать действия соперника, то тут уж сам Бог велел хитрить, причем хитрить виртуозно…..

В каждом виде спорта есть множество уловок, благодаря которым можно воздействовать как на противника, так и на судей. А что, в бою все средства хороши (в разумных, конечно же, пределах).

 

Что касается тех видов спорта, где все зависит в большей мере умения предугадать действия соперника, то тут уж сам Бог велел хитрить, причем хитрить виртуозно.

 

Одной из таких уловок в фехтовальном поединке является остановка боя. Сейчас объясню более доступно. Правилами соревнований время боя ограничено 3 минутами (или 3 периодами по 3 минуты). Так вот, действия спортсменов начинаются и заканчиваются по команде судьи. Однако участникам разрешается попросить остановить бой в силу объективных причин – поправить оружие, снаряжение и т.д. Многие же эту уловку используют чаще всего в двух случаях: когда соперник «поймал кураж» и нужно попытаться этот кураж чуть охладить (то есть просто на какое-то время взять паузу и переосмыслить свои действия), или когда требуется короткая передышка. Надо сказать, что судьи прекрасно знают обо всех этих уловках, так что с ними нужно быть осторожным, чтоб не оштрафовали.

 

Когда мне было 10 лет, во всех этих нюансах я, конечно же, не разбиралась. Но тренер об этом рассказывал и, видимо, в подсознании что-то отложилось. Как-то раз, во время детского турнира во время одного из кульминационных боев приходилось мне особенно тяжело (ну что с меня взять, 10-летняя малявка, силенок не хватало…). И тут посреди боя меня осеняет мысль – а попрошу-ка я у судьи разрешения перезавязать шнурки (которые, надо заметить, были завязаны туже некуда и он это прекрасно видел)! Судья с невозмутимым видом разрешил. И вот, я усиленно тяну время, чтобы передохнуть, шнурки завязываю с небывалым упоением и черепашьей скоростью, делаю вид, что они все время путаются и т.д. Шнурки вроде как завязались, но сил не стало больше. И я прошу перезавязать волосы. Опять разрешает, опять ситуация повторяется. Тут я совсем наглею и прошу поправить перчатку. В общем, судья посмотрел так строго (мне аж стыдно стало), вдруг начинает громко смеяться и говорит: «Ладно, я тебе уже и так дал достаточно отдохнуть, давай к бою, — затем поворачивается к моему тренеру, который, улыбаясь, за всем этим делом наблюдает, — Ну ты молодец, во как научил, пять баллов!». Занавес…

 

Ольга Задорожная
1990 г.р., МС по фехтованию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *