Работоспособность спортсмена при сгонке веса. Часть 3.(Пушков Юрий)

Часты ошибки спортсменов, при сбросе веса, когда игнорируются основные физические упражнения, ограничиваясь лишь голоданием. Крайне вредное воздействие оказывается на наш организм при подобном безалаберном отношении. И этому есть объяснения. При любом голодании, вес падает крайне медленно, потому как организм не глупое изобретение природы, и почувствовав предстоящий голод, не использует свои запасы, находящиеся в печени, а также в подкожных отложениях, мышцах. ………

Часты ошибки спортсменов, при сбросе веса, когда игнорируются основные физические упражнения, ограничиваясь лишь голоданием. Крайне вредное воздействие оказывается на наш организм при подобном безалаберном отношении. И этому есть объяснения. При любом голодании, вес падает крайне медленно, потому как организм не глупое изобретение природы, и почувствовав предстоящий голод, не использует свои запасы, находящиеся в печени, а также в подкожных отложениях, мышцах. Кровь же не сохраняет питательные вещества, быстро их перерабатывает и голодающий ощущает постоянное чувство голода, чувство дискомфорта. Во время нагрузки или выполнения любых физических упражнений, организму для этого приходится где-то черпать энергию (АТФ), и черпает он её путем расщепления наших запасов, углеводов, жиров, и конечно белков. И, следовательно теряет в весе.

 

АТФ (Аденозинтрифосфат) – самый универсальный источник энергии всех сложных биохимических процессов, происходящих в живых системах, основной транспорт для энергии в организме.

 

Самыми подвижными из значимых компонентов организма являются жиры в резерве. Да, сразу приходит на ум нестройная красотка с обилием подвижных жиров, это они и есть. Именно из за подвижности данных составляющих нашего организма, акцент при снижении веса следует делать на эти самые жиры. При сбросе веса спортсмена форсировано в пределах двух дней, на часть жира приходится не меньше 7%, и воды еще около 6-8%. В пределах десяти дней, эти показатели вырастают до почти одной трети на долю жиров, и около половины на долю воды.

 

Плохой новостью для спортсменов, является тот факт, что помимо воды и жиров, организм теряет и ценные углеводы. Потеря углеводов растет в геометрической прогрессии от времени голодания и объема тех или иных физических нагрузок. Поэтому и теряют люди свою работоспособность и всякое желание продолжать двигаться дальше. Потеря углеводов прямиком ведет к распаду белков (из белков образуется глюкоза). Напомню, что для сгорания в нашем организме любых жиров, необходимо наличие углеводов. Если организму недостаточно углеводов, то накапливаются крайне вредные продукты некачественного сгорания жировых запасов. Это выражается в кислотном отравлении, накоплению кетоновых тел, в плоть до полной потери работоспособности.

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *