Развитие специализированных психических процессов у таэквондиста. Часть 2 (Ярослав Малонос)

Чувство положения тела. В бою спортсмен постоянно выбирает удобное положение для нанесения ударов и защиты. Способность контролировать положение своего тела относительно противника создает возможность для ведения успешных боевых действий. Средством развития чувства положения тела являются специальные упражнения по механике ударов и защиты, в движении и на месте. ……….

Чувство положения тела. В бою спортсмен постоянно выбирает удобное положение для нанесения ударов и защиты. Способность контролировать положение своего тела относительно противника создает возможность для ведения успешных боевых действий. Средством развития чувства положения тела являются специальные упражнения по механике ударов и защиты, в движении и на месте.

Не менее полезно проводить «бой с тенью» (поединок с воображаемым противником) попарно, учитывая положение тела относительно противника и выбор места для действия на ринге. Таэквондист должен уметь грамотно выбрать удобную позицию для ведения действий, в том числе использовать положение защиты для последующей контратаки.

Чувство свободы движений. Одной из отличительных качеств мастерства таэквондиста — умение излишне не напрягаться, и в тяжелых условиях боя держаться непринужденно и свободно. На дальних дистанциях чувство свободы вызывается хорошим передвижением и неуязвимостью. На средней и ближней дистанциях — надежная защита при помощи туловища, например уклоны или нырки. Для совершенствования чувства свободы движений обязательное условие — овладение правильной техникой, координацией движений и умением наносить удар разной силы, что развивает уверенность в себе. Свобода движений совершенствуется в соревнованиях и спарингах.

Очень важным качеством для таэквондиста является чувство удара, что связано с ощущением быстроты, учетом момента соприкосновения стопы или кулака с целью. Боец должен уметь наносить удары различной быстроты, силы и длины, при этом из различных исходных положений. Сложнее всего научиться наносить сильные и акцентированные удары. Спортсмен должен быть абсолютно уверен, что его удар потрясет противника. Нокаутирующий эффект удара напрямую зависит от способности нанести удар в тот момент, когда противник теряет бдительность, не ожидает его, от точности и силы удара, места попадания. Помимо этого, удары должны наноситься той частью кулака, что обеспечивает большую жесткость. Развитие этого чувства выполняется в упражнениях на мешках, на снарядах и лапах. Тренироваться, в этом случае, необходимо не в боевых перчатках, а в шингардах, перчатках для снарядов, чтобы тонко ощутить место, которым удар наноситься.

Малонос Ярослав, 1990 г.,
кандидат в мастера спорта по бодибилдингу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *