Рибоза. Часть 1: Значение рибозы для организма человека (Ярослав Малонос)

Потребление углеводов, на сегодняшний день, служит причиной разногласий между многими специалистами в области спортивного питания. Одни считают, что количество углеводов необходимо строго ограничивать, а другие – обращают наше внимание на необходимость отслеживания гликемических индексов (показателей влияния продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления) пищи…….

Потребление углеводов, на сегодняшний день, служит причиной разногласий между многими специалистами в области спортивного питания. Одни считают, что количество углеводов необходимо строго ограничивать, а другие – обращают наше внимание на необходимость отслеживания гликемических индексов (показателей влияния продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления) пищи.

Одним из последних достижений в области углеводных продуктов с особыми свойствами стала рибоза. Но действительно ли рибоза помогает столь эффективно достигать высоких результатов в силовом спорте?

Рибоза (D-рибоза) — моносахарид (простой сахар), который довольно часто встречается в природе. Известно, что она является составной частью нуклеиновой кислоты, а именно – РНК. В молекулах ДНК содержится ее производная — дезоксирибоза. Четыре основных нуклеотида — Гуанозин, Аденозин, Тимин и Цитозин — содержат в молекулах остатки рибозы.

Аденозин является наиболее важным нуклеотидом для мышечной деятельности, и входит в состав Аденозинтрифосфата (АТФ) – нуклеотида, играющего важную роль в обмене энергии и веществ живых организмов. АТФ является основным источником энергии при интенсивных мышечных нагрузках. Если длительность выполнения движений составляет секунды (условия, характерные для силовой работы), а нагрузка близка к предельной – мышцы обеспечиваются энергией именно за счет АТФ. Результаты некоторых медицинских исследований указывают на то, что прием добавок с рибозой (от 10 до 60 г в день) может усиливать доступность АТФ у людей с некоторыми видами заболеваний и защитить от ишемии (когда сокращаеться поступление кислорода в ткани) и других.

При проведении исследований на животных прием рибозы ускорял синтез нуклеотидов как в работающих так и в неработающих мышцах крыс в 3-4 раза. В другом исследовании было замечено, что рибоза способна восстанавливать нуклеотиды практически до нормального уровня на протяжении от 12 до 24 часов интенсивной работы.

Малонос Ярослав, 1990 г.,
кандидат в мастера спорта по бодибилдингу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *