Рибоза. Часть 2: Теоритическое и практическое действие рибозы (Ярослав Малонос)

В еще одном научном эксперименте 6 его участников принимали от 2 до 10 грамм рибозы. В результате этого уровень глюкозы в их крови удерживался более 2-х часов, тогда как у тех, кто принимал плацебо, не наблюдалось подобных результатов. Таким образом, возникает предположение, что рибоза способна производить дополнительное количество энергии (а именно, кровяной глюкозы), доставляя ее к работающим мышцам…..

В еще одном научном эксперименте 6 его участников принимали от 2 до 10 грамм рибозы. В результате этого уровень глюкозы в их крови удерживался более 2-х часов, тогда как у тех, кто принимал плацебо, не наблюдалось подобных результатов. Таким образом, возникает предположение, что рибоза способна производить дополнительное количество энергии (а именно, кровяной глюкозы), доставляя ее к работающим мышцам.

Аденозинтрифосфат, как известно, может распадаться, в результате ряда биохимических реакций, до остатков фосфорной кислоты и аденозина. Дальше все зависит от того, каким путем пойдет утилизация продуктов метаболизма. Известно, что в случае распада АТФ часть аденозина будет утрачена бесследно, поэтому возможен его вывод из клетки. Теоретически, если аденозин распадется внутри клетки на рибозу и аденин, увеличение концентрации рибозы должно привести к сдвигу баланса в сторону аденозина.

Если же аденозин покидает клетку и подвергается распаду уже вне ее, введенная извне (экзогенная) рибоза окажет влияние на синтез аденозина исключительно из аденина, который содержиться в организме. Соответственно, восполнение запасов АТФ напрямую зависит от баланса обоих компонентов в организме.

Кроме того, вследствие относительно быстрой регенерации АТФ, он мало нуждается в восполнении из вне. За счет поступления из пищи его потери быстро восполняются. Вряд ли повышение его содержания в 4 раза возможно, а уж тем более столь внушительное увеличение производства энергии только за счет введения одного компонента АТФ – это явно преувеличение. Явное увеличение работоспособности может быть заметно при использовании разных пищевых источников нуклеиновых кислот (дрожжей).

Таким образом, с точки зрения биохимии, приводимые в рекламных материалах объяснения выглядят довольно сомнительно.

Но тем не менее, специалисты во многих странах считают рибозу очень перспективным и интересным продуктом. Ее часто применяют в силовых видах (особенно в культуризме).
 

Малонос Ярослав, 1990 г.,
кандидат в мастера спорта по бодибилдингу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *