Роман Сухарев едет бить копов (Алексей Тырышкин)

Отправить в нокаут полицейского и получить за это не срок заточения, а медаль? Почему бы и нет, если вы собираетесь в Белфаст (Ирландия), на участие во Всемирных Играх полицейских и пожарных-2013. Они состоятся в начале августа и соберут около 10 тысяч полицейских и пожарных со всех концов мира, а точнее — с 70-ти стран. Участники — действующие и вышедшие на пенсию сотрудники правоохранительных органов и противопожарной службы.

Отправить в нокаут полицейского и получить за это не срок заточения, а медаль? Почему бы и нет, если вы собираетесь в Белфаст (Ирландия), на участие во Всемирных Играх полицейских и пожарных-2013. Они состоятся в начале августа и соберут около 10 тысяч полицейских и пожарных со всех концов мира, а точнее — с 70-ти стран. Участники — действующие и вышедшие на пенсию сотрудники правоохранительных органов и противопожарной службы.

 

Это мероприятие проводится раз в два года, первые игры прошли в 1985 году в Калифорнии (США). Нынешние будут уже 14-ми по счету. Идейная подоплека довольно проста: полицейские и пожарные всех стран соединяйтесь. И хотя подобное на высоком уровне подразумевает мир, дружбу, жвачку и т.п., все мы знаем, что без серьезного соперничества тут не обойтись.

 

Тут будет все: и гольф, и бодибилдинг, и стрельба из лука, и дартс. Но ракетки и воланчики в сторону, естественно, в первую очередь интересны те виды спорта, где можно попутно отточить те навыки, которые не помешают в службе. Мы-то с вами знаем, что бандюгана на улице не впечатлит информация, что его задерживает полисмен в чемпионском звании лучшего по метанию дротиков и игре в бадминтон. 

 

А вот чемпион-рукопашник уже одним своим суровым видом может поставить на место. Ну или положить туда же, если гражданин плохо понимает. Поэтому особое внимание — различным единоборствам. Тут участникам представлен богатый выбор: карате, бокс, дзюдо, таеквондо….

 

Чтобы посмотреть, чьи менты круче, соберется около 25 тысяч человек, 15 тысяч членов семей участников состязаний.

 

Стоп, а как же наши? — спросите вы. Спокойствие, только спокойствие! Наши тоже едут! Причем, бить нататами, корте или ринге басурманских полисменов наши полицейские готовятся по-разному.

 

Где-то на это благое дело отряжают целые сборные команды ГУВД, где-то в путь готовятся одиночки. Причем — за свой счет и по своей инициативе. В числе вторых — Роман Сухарев. Простому читателю как-то диковато осознавать, что представлять Россию люди рвутся добровольно и за свой счет. Все-таки патриотизм уже не того накала в среднестатистических российских сердцах. Однако Сергей Каминский, тренер, готовящий Романа к выступлению в Ирландии, не считает это чем-то особенным:

— Билеты, к примеру, оплатили моей банковской картой, бронь в гостинице тоже под нее. Как гражданин России, считаю нормальным, что спортсмен и тренер едут отстаивать ее честь на свои кровные. Хотя, конечно, за державу слегка обидно. Государство, соответствующее ведомство могло бы хоть символически показать, что с нами.

 

— О соревнованиях я знал давно, — рассказывает Роман Сухарев, — Просто раньше не знал, что туда входит каратэ. А тут как-то пошел разговор в раздевалке, оказывается, есть. Правда, мы, в отечественной полиции, практикуем спортивный рукопашный бой. Копы мира тяготеют к каратэ ВКФ.

фрагменты работы на выходе с межсезонья:

 

 

Сергей Каминский:

— Разница по правилам и технике колоссальная. У нас рукопашники в основном – борцы, ударная техника тоже применятся, но закончить дело в партере захватом все же практичней. А в каратэ ВКФ правилами лимитирована фиксация захвата не более двух секунд. Да и баллы за различные удачные технические действия начисляются по-разному, причем расчет меняется чуть ли не каждый год. В общем, особо не поборешься. Но мы решили поучаствовать. У Романа уже есть солидный опыт выступлений на международном и федеральном уровнях в каратэ Вадо-рю. В разные годы он брал золото, серебро и бронзу Чемпионата Европы по каратэ до  Вадо-кай, не раз становился чемпионом и призером российского чемпионата. А уж про областные и региональные трофеи и говорить не приходится.

— Где тренируетесь?

— У меня есть свой спортзал в 20 кв м,  небольшой, но очень хорошо оборудованный. Много чего полезного – к примеру,  мешки разных весов по технологии аквабокс с изменяемым уровнем жесткости. В наше время о таких вещах можно было только мечтать. Много различных снарядов, веса…. вкупе с неукоснительным следованием тренировочной программе, все это дает отличные результаты. Можно с комфортом  нагнать оптимальную форму  и поддерживать ее на высоком уровне определенное время.

 

Алексей Тырышкин, 1982 года рождения,
6 лет рукопашного боя, секция «Самоз»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *