Тяжелые судейские будни. (Алексей Шмарин)

Испокон веков, в любом виде соревновательной деятельности, судейство было и остается, наверное, самым любимым предметом для упреков и всевозможных нападок. Очень часто в проигрыше спортсмена или команды обвиняют именно судью (чаще всего необоснованно). Но не следует забывать, что судьи это такие же люди, им как и всем свойственно ошибаться, и они тоже иногда теряются при возникновении нестандартных ситуаций……

На войне как на войне… (Алексей Шмарин)

Нередко спортсмены во время соревнований используют "маленькие хитрости". Борцы мажут руки и плечи (а иногда даже трико) маслом, чтобы сопернику было сложнее сделать захват, пловцы сбривают все волосы на теле, уменьшая сопротивление воды. А на Паралимпийских играх 2000 года только двое из двенадцати игроков баскетбольной команды Испании, ставшей чемпионами, имели инвалидность. Да что говорить, в каждом виде спорта есть свои уловки. Бокс – не исключение, например: многие боксеры стараются натянуть трусы повыше: создается иллюзия, что удары приходятся ниже пояса

О вреде медицины… (Алексей Шмарин)

Ни для кого не будет секретом, если скажу что боксеры гоняют вес. Для несведущих поясню: иногда бывает, что человек, несмотря на ежедневные нагрузки, набирает лишний вес и уже не влазит в привычную ему весовую категорию. Обычно излишек не большой, до двух килограммов. И вот за двое-трое суток до взвешивания спортсмену необходимо привести массу тела в порядок, до нужного ему результата. Это сейчас на полках магазинов множество препаратов: начиная от комплексного спортивного питания и заканчивая всевозможными добавками, энергетиками, жиросжигателями. Тогда мы ни о чем даже близко похожем и не подозревали, все делали старым проверенным способом: одеваешь три спортивных костюма, шапку, шарф, шерстяные носки и бежишь кросс километров пятнадцать. О вреде такого способа говорить не буду, это просто для информации…

…а чтобы прилипало! (Алексей Шмарин)

Смотрю я на сегодняшнее разнообразие всевозможной экипировки, большого количества тренажеров, и по-доброму завидую. В мое время такого не было: Шведская стенка, на ней пара турников, ряд из шести прикрученных к потолку боксерских груш, в другом конце помещения ринг и немного матов. Несколько гирь, штанга, с десяток блинов разного веса, и штук 15 скакалок, вот и весь наш спортивный инвентарь. Единственной гордостью нашего зала было огромное зеркало вдоль всей стены, состоящее из нескольких частей, высотой в человеческий рост……

Встречают по одежке, провожают по уму… (Алексей Шмарин)

Во времена, когда я только начинал заниматься боксом, стояла огромная проблема с экипировкой, в магазинах моего города практически не было спортивных товаров, чтобы заиметь что-то более-менее стоящее, будь то перчатки, бинты, трусы или боксерки, приходилось просить родственников, друзей, знакомых из больших городов что-нибудь привезти.

Шрамы украшают мужчину?! (Алексей Шмарин)

Дело было в далеком 1996-1997 году. В то время я еще был действующим чемпионом города Красноярска, а так же бронзовым призером Сибири и Дальнего Востока по боксу.
На одной из тренировок- спарринг, близкий к реальному бою.