Рукопашники на кирпичном заводе. (Алексей Тырышкин)

Были мы молоды, и уже отмахали свое руками и ногами на татами и ринге не один год. Считали, что уж что что, а постоять за себя можем в любом коллективе и если кто нас круче, так это Ван-Дам, и то не факт.  Но это присказка, а сказка – про кирпичный завод……………

Были мы молоды, и уже отмахали свое руками и ногами на татами и ринге не один год. Считали, что уж что что, а постоять за себя можем в любом коллективе и если кто нас круче, так это Ван-Дам, и то не факт.  Но это присказка, а сказка – про кирпичный завод.

Молодость и студенчество традиционно связано с подработками и безденежьем. Вот и я со своим товарищем Женькой как-то решил быстренько, пока были каникулы летние, сбегать на кирпичный завод и там поднять деньгу. Вкалывать предстояло по 12 часов в день неделю через неделю. Но трудности нас не пугали. Мы же спортсмены, как-никак. Ребята тренированные и к нагрузкам привыкшие.

Взяли нас в бригаду кирпзавода №1, старейшего предприятия такого рода в городе. То есть, там еще со времен Сталина, если не царя-батюшки многое осталось. Бригада приняла нормально и пошли мы работать. Полдня с лопатами закидывали тяжелую мокрую глину в формовочный агрегат. Потом бегом таскать «половняк» (бракованый, разломанный пополам кирпич) в носилках. Потом тягать вагонетки, груженные формами в огромную печь. Сама вагонетка весит примерно 300 кг, да еще столько же груз на ней. А рельсы старые, и чуть что – вагонетка идет под откос. Нас это ввергало в замешательство – сразу вдвоем толкали, запотелые. На последнем усилии сдвигали, катили дальше, до следующего раздолбанного рельса.

В очередной раз, когда мы тягали вагонетку, проходящая мимо старушка с нашей бригады, заприметила наши мучения. Подошла, щелкая семечки, и, не отрываясь от сего занятия, резвенько толкнула вагонетку бедром. Та едва в воздух не подлетела, и тут же приземлилась аккурат на рельсы. Наше чувство крутости и ощущения, что мы – сильные мужики, слегка усохло.

Потом самолюбие получило еще один удар – пока мы кидали лопатами глину в формовочный аппарат, явилась одна из укладчиц форм в вагонетки и долго ругалась с мастером. Мол, агрегат плохо работает, формы получаются неровные, выпуклые. Потом она продемонстрировала один такой кирпич. Тут же парой ударов ладони сколола с изделия лишнее.  Причем, поперек. Кто там хвастался, что кулаком кирпич колет?

Окончательно добило нас, когда мы всей гурьбой шли с работы к остановке. Нам – только до дома и свалиться спать. Пацаны же с нашей бригады, нашего возраста, после 12-ти часовой смены попрощались с нами и заспешили дальше.

А вы что, не едите домой?

Нет, нам сегодня ещена тренировку в качалку надо успеть.

Алексей Тырышкин, 6 лет рукопашного боя, секция «Самоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *