Рукопашный Бой в СССР, а потом в России.

Содержание данной статьи намеренно упрощено, и в некоторой степени вульгаризовано, так как рассчитано на читателя малознакомого с историей рукопашного боя, и даже с историей СССР и России.

Предполагается что читатель этой статьи – человек далекий от единоборств, мало интересующийся ими, так же не сильно “заморачивающийся” по истории России 20-го века. Я, автор данной статьи часто сталкиваюсь с подобными людьми последнее время, например девушка, с высшим педагогическим со специализацией “переводчик”, не знала кто такой Ломоносов. А когда я стал смеяться над этим то услышал: “А зачем я буду засорять свой мозг ненужными мне знаниями“. Для меня, и для круга моего общения это нонсенс, но это данность, в которой нам приходится жить, и мы должны к ней приспосабливаться.

статья была написана Сергеем Каминским
02.06.2015 специально для сайта
www.karatefight.ru

значки кгб и милиции

Содержание данной статьи намеренно упрощено, и в некоторой степени вульгаризовано, так как рассчитано на читателя малознакомого с историей рукопашного боя, и даже с историей СССР и России.

Предполагается что читатель этой статьи – человек далекий от единоборств, мало интересующийся ими, так же не сильно “заморачивающийся” по истории России 20-го века. Я, автор данной статьи часто сталкиваюсь с подобными людьми последнее время, например девушка, с высшим педагогическим со специализацией “переводчик”, не знала кто такой Ломоносов. А когда я стал смеяться над этим то услышал: “А зачем я буду засорять свой мозг ненужными мне знаниями“. Для меня, и для круга моего общения это нонсенс, но это данность, в которой нам приходится жить, и мы должны к ней приспосабливаться.

Но кстати, за всю жизнь, я не разу не встречал человека, который бы пожаловался: “Я не могу что-то выучить именно потому, что знаю очень много другого“. Как-то даже наоборот: люди явно не злоупотребляющие расширением кругозора и в своей области не особо много знали – но последние я бы не возвел в закономерность, так как встречал людей, с очень узким кругозором, но высочайших специалистов в своей области.

Именно поэтому я специально максимально упростил содержание! Не стал опровергать ни каких “легенд”, даже глупых, упростил историю, убрав нюансы и спорные моменты – задача статьи просто дать человеку познакомиться с таким явлением, как Рукопашный Бой, получить предварительное понимание и дальше решить интересно ли это ему.

боевые водолазы в действии

Советский Союз возник не на пустом месте и не сразу. Он возник при жесточайшем сопротивлении многих сил, как внутри страны, так и из вне.

И неудивительно: коммунистическая идея, в том виде, к котором была воплощена в СССР была опасна и для окружающего мира (вспомним возникновение в 1919 году Венгерской Социалистической республики, и Мюнхенской (Баварской) Социалистической республики, которые были с трудом подавлены), так и для судеб и жизней местного населения. По некоторым подсчетам, в результате гражданской войны потерь среди населения бывшей Российской империи было более 20 миллионов жителей.

При таком постоянном сопротивлении части общества переменам, происходящим в стране, когда одна половина постоянно ощущала на себе давление второй половины, молодому Советскому Государству понадобилось спецслужбы, особые органы, которые должны были постоянно следить за лояльностью местного населения, и предотвращать опасность свержения коммунистического строя, как изнутри, так и путем внешнего вторжения.
Эту службу позднее назвали КГБ (Комитет Государственной Безопасности) – и все в мире до сих пор помнят это ее название. Но в течении истории, эту службу неоднократно переименовывали, по разным причинам. Первое название: ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия), затем ГПУ (Главное Политическое Управление), НКВД (Народный Комиссариат Внутренних Дел), МГБ (Министерство Государственной Безопасности), и только потом появилось название КГБ (Комитет Государственной Безопасности). Сейчас эта служба называется ФСБ (Федеральная Служба Безопасности) – но сейчас это уже бледная тень той всемогущей организации, что существовала в Советском Союзе.

Данная спецслужба постоянно нуждалась в молодых и талантливых кадрах. Но главным критерием отбора была конечно лояльность Коммунистической Власти. Для подготовки своих сотрудников, как рядовых, так и офицеров, как штабных работников, так и агентов, в том числе агентов на нелегальном положении, было организовано спортивное общество «Динамо». Это спортивное общество до сих пор существует, и до сих пор основная задача его обслуживать Российскую Полицию (бывшую милицию), ФСБ, Федеральную Службу Контроля оборота Наркотических средств (ФСКН), Службу Внешней Разведки (СВР) и подобные службы.

эмблема спортивного общества динамо

Создав общество «Динамо» свои задачи советские спецслужбы решили не до конца… Сотрудники органов правопорядка, должны быть не только спортивными, но и подготовлены «специально» к возможным критическим служебным ситуациям. И здесь в 20-30-е годы на базе общества Динамо (Спиридонов), а так же Московского института физкультуры (Ощепков) стала создаваться комплексная система самозащиты, называемая по началу «Борьба Вольного Стиля Без Оружия».

фотография древних самбистов
Борцы вольного стиля общества Динамо.

С самого начала эта борьба стала развиваться в двух направлениях: в спортивном, как массовый вид спорта, и как прикладной: для подготовки сотрудников органов правопорядка.

В основу этого вида борьбы было привнесено с одной стороны восточные виды борьбы, такие как Дзюдо (Ощепков был третьим европейцем получивший второй дан от самого основателя Дзюдо Дзигоро Кано), кроме того учеником Ощепкова, Харлампиевым были привнесены приемы из различных национальных видов борьбы народов СССР: кураш (узбекский, казахский и татарский варианты), грузинская чидаоба, бурятской борьбы.

демонстрация премов Самбо Харлампиевым

А со стороны Спиридонова навыки английского и французского бокса (сабат), фино-французской борьбы, вольно-американской борьбы, швейцарской борьбы, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей.

После того, как один из основателей новой, советской системы самозащиты без оружия Ощепков, был арестован, а потом умер в тюрьме, его дело продолжили ученики и второй основатель Спиридонов.

Упоминание об Ощепкове, как основателе «Борьбы Вольного Стиля Без Оружия» тщательно избегалось.

А так как Спиридонов был сотрудником НКВД (так называлось КГБ в то время), то он и та часть работы по развитию нового вида единоборств, которая была закреплена за ним (конкретная подготовка приемов и методик обучения для сотрудников спец.органов) не могли стать публичными, и были частично засекреченными. Именно по этому официальным основателем новой борьбы, которая была переименована в «Самозащиту Без Оружия – сокращенно САМБО», официальным основателем ее был объявлен Харлампиев.

Тем более, что он, Харлампиев, и сам внес гигантский вклад в развитие борьбы изучая приемы народов СССР.

самозащита в НКВД

Такая история происхождения Самбо – привела к тому, что в основу философии борьбы была положена идея постоянного развития, и совершенствования техники, привлечении любого дополнительного опыта со стороны.

16 ноября 1938 года Самбо было объявлено официально спортом в СССР и эта дата считается датой рождения этой борьбы.

С появлением, а потом развитием Самбо, как спорта, оно развиваясь параллельно, но все больше отдалялось от систем подготовки сотрудников спец.органов. Так что вскоре появился термин «Боевое Самбо».

На самом деле «Боевое Самбо» изначально был не тот вид спорта, который с 90-х годов стал культивироваться на территории СССР, а достаточно обширный арсенал приемов с оружием, против оружия, при нападении нескольких противников и прочего, что в условиях спорта не отработать.

Но характерной особенностью Боевого Самбо было то, что предполагалось, что любой сотрудник, изучающий и практикующий данные приемы, должен кроме того обязательно практиковаться и в спортивном Самбо.

Это жесткое требование со стороны основателя Самбо Спиридонова было связанно с тем, что стараясь максимально расширять арсенал приемов борьбы и самозащиты, он считал необходимым каждый прием проверять на практике, в разных условиях. В том числе в условиях крайне неблагоприятных для применения приема.

прием против ножа

И это естественно: Если прием эффективный, то в неумелых руках, с большим трудом, но он возможен, хотя бы за счет простой физической силы. А в умелых руках этот прием будет эффективен даже против значительно более сильного противника.

значки кгб и милиции

Таким образом к изначальной установке: поиск по всему миру, везде где это возможно всего, что может оказаться эффективно, того что может быть использовано. Добавилась еще одна: все надо максимально проверять, то, что для одного человека, в одной определенной ситуации будет достаточно полезно и эффективно, для другого, и, даже, в подобной ситуации, может оказаться не просто малоэффективным, но в условиях работы спецслужб вредным и опасным, так как прием, который не был выполнен может обернуться ответной агрессией противника настроенного серьезно, и возможно даже вооруженного, что чрева-то не только потерей жизни сотрудника (советская власть людей мало жалела), но и не выполнением задания.

По мере того, как Самбо стало развиваться все больше в спортивную сторону, стали появляться мастера Спортивного Самбо, занимающиеся только спортом, которые не знали приемов Боевого Самбо: с оружием и против вооруженного нападения.

Кроме того в мире появилось и получило широкое распространение такое единоборство, как каратэ, а так же сходные восточные боевые системы, заметно расширившие арсенал приемов возможных для применения безоружным человеком, или даже вооруженным холодным оружием.

Важным аспектом стало то, что спорт «единоборства», как и восточные, так и спортивные варианты стали становится в мире массовым явлением. И потенциальные криминальные элементы, и просто обычный гражданин уже могли иметь спортивные навыки. При чем и Самбо, и Каратэ, и Бокса.

А это означало, что старыми подходами, простым набором приемов уже сотрудники спецслужб задачу выполнить не могли. Возникала вероятность, что потенциальный противник может оказаться на столько подготовленным, что это станет большим препятствием для исполнения приемов.

В этих условиях, технику Боевого Самбо, настоящего Боевого Самбо, то есть приемов с оружием или против оружия выделили в направление «Рукопашный бой».

Рукопашный бой изначально стал специализироваться на этих спец приемах, а спортивная часть была не более, чем дополнение, как и предполагал основатель Самбо Спиридонов.

Спортивная часть тоже была пересмотрена: стали разрешены удары руками и ногами, стали разрешены приемы удушения, и многое другое, чего раньше в Спортивном Самбо не практиковалось. Спортивный Рукопашный Бой очень похож на спортивное Каратэ, обогащенное Самбо, то есть приемами борьбы в стойке бросками, подсечками, и в партере: болевыми, удушениями, удержаниями.

До сих пор, на соревнованиях по «Рукопашному Бою общества Динамо» два тура. Первый демонстрация приемов. Второй уже поединки.

Отработка приемов рукопашного боя бойцами внутренних войск (краповые береты)

Именно всвязи с этой изначальной специализацией на обслуживании нужд спец.служб подход к развитию и обучению уже Рукопашному Бою, бывшему Боевому Самбо стал более системным.

Понадобилась специализация в подготовке:
Первая возникшая задача: очень быстро, буквально за три месяца есть необходимость подготовить новобранцев для исполнения служебных обязанностей, при чем не все они в хорошей физической форме.
Более того, для специфичных задач, стоящих перед спец.службами, могут понадобится даже девушки модельной внешности, не обремененные грузом тренированной мускулатуры, или даже люди пожилые (задачи перед спецслужбами могут быть разными).

демонсрация приемов рукопашного боя пожилым человеком

Но даже для обычных молодых новобранцев есть необходимость разделять! Один подход, набор приемов для обучения молодых солдат, призванных службу в Десантные войска: приемы различные «снятия часового»:

Прием Снятие Часового - база подготовки ВДВ.

Приемы штыкового боя со штыком пристегнутым к автомату Калашникова, или карабину – это полноправная часть, одно из направлений рукопашного боя:

Отработка приемов штыкового боя - часть рукопашного боя.

Но для молодых милиционеров, только заступающих на службу приемы снятия часового бессмысленны – не будет же патрулирующий милиционер тщательно скрываясь подкрадываться к гражданам, или делать приемы на поражение: по советским, а позднее российским законам, пока суд не признал вину гражданина предполагается, что он невиновен, и законопослушен, а значит любые вред и насилие в отношении него незаконны. Приемы штыкового боя, со штыком пристегнутым к автомату Калашникова не будут являться приемами первой необходимости для молодого агента дипломатической разведки, или агента глубокого внедрения.

Это привело к тому, что помимо постоянного поиска и увеличения числа приемов рукопашного боя, стала возникать и выстраиваться система методик обучения личного состава спец.служб.

Перед специалистами рукопашного боя все время стояла задача: достижение быстрого результата. Учитывая, что обучаемый не будет спортсменом, будет заниматься спортом (фитнесом) по остаточному принципу, только если работа сможет позволить ему выделить на это время, и он не будет настолько замотан на ней, и что останутся силы на спорт.

Исходя из этого специалисты Рукопашного Боя смогли выстроить множество курсов для начинающих, по типу: вот тебе 10 приемов, разучи их и иди «на фронт» – с их помощью, как минимум Тебя не убьют. А потом придешь и мы продолжим Твое обучение.

отработка приемов рукопашного боя молодыми полицейскими

При этом для постовых милиционеров, которые чаще встречаются или с не вооруженными хулиганами, или с ножами – набор приемов один. Для оперативников, которые могут столкнуться уже с огнестрельным оружием – набор другой. Для военных же, при исполнении боевой задачи скорее всего маловероятно столкнуться с пистолетом, а вот с автоматом Калашникова, или М-16 более чем вероятно. Ну и для девушки, тайком снимающей секретные документы, или собирающей и переправляющей секретные сведения, набор критических ситуаций, в которых ей понадобится применить хотя бы примитивные навыки рукопашного боя совершенно другой.

Анна Чапман - страшная разведчица с удачными фотографиями...

Мастер-инструктор рукопашного боя должен каждый раз предоставить именно тот набор приемов, который востребован этой специализацией. При этом приемы должны быть исполнимы, даже если обучающийся потерял спортивную форму (а может, даже и не имел ее), или, например, ранен в бою.

Рукопашный бой - последний шанс

А кроме того наличие спортивных соревнований по Рукопашному Бою, каждый раз напоминает инструкторам и мастерам рукопашного боя, что не всякий прием можно применить против любого противника. И не любого можно обучить любому приему, так, чтоб он был способен всегда его применить.

Именно поэтому, в отличии от восточных единоборств, в Рукопашном Бою людей обучают не одному приему, а каждый раз целой серии приемов. Все они как бы сходны между собой, но имеют различные особенности, и предполагается, что применяющий их начиная делать один прием, видит, что «не получается» (по разным причинам, сам сегодня слабоват, противник сильный попался, или просто как-то неудобно идет), видя, что «не получается», без паузы переходит к другому его исполнению.

И таких вариантов за раз может отрабатываться до 10. Причем отрабатываются они все, так как никто не знает, что и когда из них «выстрелит»!

Но такое обучение уже строго для начинающих.

Периодическая проверка на соревнованиях, как самих приемов (тех, что можно применить не травмируя партнера), так и сотрудников, которые в будущем должны будут их применять, так же, конечно, и иструторов, принимающих участие в разработке приемов – это важная составляющая методики подготовки в Рукопашном Бою общества Динамо.
фото спортсменов Рукопашников

Когда обучение проходит для опытных бойцов спецслужб, то их учат уже комбинациям приемов: Предположим Вы делаете один прием противник оказался опытным и сильным, начинает сопротивляться, а это его сопротивление оказывается очень полезным для исполнения другого приема, и Вы, начав исполнение одного, показав одно намерение, эффективно делаете нечто другое, чего противник не ожидал. – Такой подход, это уже характерно для спорта! Любой опытный спортсмен подтвердит, что именно такой тип мышления в бою характерен для спортивных схватки, боя.

Рукопашный бой Динамо

Но и на этом обучение специализированному Рукопашному бою не останавливается… следующий шаг для специалиста, по мимо набора технических навыков приемов, уметь прогнозировать и создавать выгодную для себя ситуацию: опытный специалист, выходя на служебную встречу знает какое положение надо занять для того, чтоб иметь удобные пути отхода при возникновении критической ситуации, как, например, снизить вероятность прослушивания, или записи беседы, не глядя на современное развитие и распространение техники. Он знает как избежать столкновения еще до его возможности.

При этом приемы рукопашного боя постоянно обновляются и совершенствуются с учетом изменений требований законодательства. Например простым постовым милиционерам стали меньше показывать техники бросков, так как при ее применении в отношении граждан на улице – у граждан могут возникнуть травмы (например при падении на голову, да еще на асфальт), и есть другой набор приемов, менее опасный, для принудительного доставления гражданина в отделение, для дальнейшего выяснения обстоятельств.

рукопашный бой - это важная часть истории СССРСпецифика современного Рукопашного Боя, продолжающего культивироваться в обществе Динамо в том, что он постоянно совершенствуется, что в него постоянно собираются приемы и подходы со всего мира, так как задача это эффективные действия, а не поддержание школы, или традиций, но при этом весь этот новый, и старый опыт проходит постоянную проверку на соревнованиях, в условиях, когда противник не высказывает желания помочь проведению приемов.

Российский Рукопашный Бой Динамо (а именно спортивное общество Динамо обслуживает спец.службы) постоянно развивается, еще и потому, что тысячи специалистов, при поддержке государства проводят свои собственные исследования и поиски по данной тематике, а позднее представляют их на суд не только других специалистов, но и спортсменов, практикующих подобное в различных соревновательных условиях, и на суд конкретно тех кто будет применять, и применяет все это в реальной, жизненной ситуации.

статья была написана Сергеем Каминским
02.06.2015 специально для сайта
www.karatefight.ru
с целями информационной поддержки
возможной демонстрации Рукопашного боя
в Лас-Вегасе российскими специалистами.

То же рукопашный бой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *