«Русский финал» в Белфасте. Как это было (Алексей Тырышкин)

Русский финал ВКФ на Всемирных играх пожарных и полицейских в Белфасте. Роман Сухарев из Москвы встретился с Егором Яковлевым (группа быстрого реагирования ФССП России по Челябинской области) в тяжелой категории свыше 85 кг, в возрасте до 30 лет. Как отзывается тренер Романа Сухарева, Сергей Каминский, подобные поединки тем более тяжелы, что бьешься против своего. Только что вы стояли и  вели дружескую беседу, а теперь выходите на татами и должны показать друг против друга все, на что способны. В таких условиях трудно стать роботом и работать максимально жестко. Все же –свой. ……

Русский финал ВКФ на Всемирных играх пожарных и полицейских в Белфасте. Роман Сухарев из Москвы встретился с Егором Яковлевым (группа быстрого реагирования ФССП России по Челябинской области) в тяжелой категории свыше 85 кг, в возрасте до 30 лет. Как отзывается тренер Романа Сухарева, Сергей Каминский, подобные поединки тем более тяжелы, что бьешься против своего. Только что вы стояли и  вели дружескую беседу, а теперь выходите на татами и должны показать друг против друга все, на что способны. В таких условиях трудно стать роботом и работать максимально жестко. Все же –свой.

 

На вид Егор тяжелее Романа и выше его размером. Соответственно, выбранную тактику на бой против челябинца у Сухарева нетрудно предугадать — постоянное движение и сохранение дистанции. Начало поединка так и прошло — Роман в движении, Егор идет следом, пытаясь попасть и самому не налететь на контратаку. Одиночные удары, как это часто бывает, не достигают цели. Попытка Романа достать соперника встречным проходом и завалить броском не удается. Как, впрочем, и аналогичные поползновения Егора, хотя благодаря массе, если у него удаются захваты, он это использует эффективней. На четвертой минуте схватки Яковлев все же решает провести серию ударов, что стало неожиданностью для Сухарева. До этого Егор грешил одиночными ударами. Как знаем, при этом, если он уходит "впустую", пару мгновений атакующий находится в невыгодном положении, тело заведено инерцией не в самое выгодное положение по отношению к сопернику. Проще говоря, когда ты пнул со всего маха и удар прошел мимо, тебя немного "заворачивает". Обычно, увернувшийся противник сам в это время на выходе из ударной дистанции и воспользоваться этим не может. Но тут Роман вовремя сориентировался и нанес удар встречь кулаком. Его ошибка в том, что он не предусмотрел, что Егор атакует не одиночным ударом, а серией. В результате получилось следующее — Егор бьет ногой, Роман уворачивается и тут же контратакует рукой, сокращая дистанцию, открывшуюся в повороте спину Яковлева, а тот, довершая поворот, практически не глядя, втыкает неразвитый (в силу резкого сокращения дистанции Романом) йоко-гири в пах. 

 

В общем, если до этого поединок и шел с небольшим преимуществом в пользу Яковлева, то теперь можно было считать, что ход встречи был переломлен в его сторону. Роман, надо отдать ему должное, быстро приходит в себя. Схватка продолжается, противники обмениваются сильными ударами, с большим процентом проходов. Работа на дистанции после таких разменов для Сухарева уже идет не с тем вниманием и тщательностью, как в начале поединка. Еще Достоевский говаривал, что широк русский человек, а Яковлев — не просто широк, а очень даже. Такому бы вратарем в хоккей. Просто присел посреди ворот и считай, закрыл их полностью своим телом. Держать его на дистанции и не оказаться прижатым к краю татами очень непросто. Раз за разом он прижимает Романа к кромке и устраивает размен ударами, что при разнице в весе противников — явно не в пользу Сухарева. Несколько раз Егору удается захват и последующий бросок с демонстрацией добивания. Роман отбивается, как может, но его контратаки, кажется, Яковлев вообще не замечает.

 

И вот звучит финальный свисток. Соперники спешат поблагодарить друг друга за отличный поединок. Как бы ни завершился он, важно одно — наши победили. "Золото" отправляется в Челябинск, "серебро" — в Москву.

 

Алексей Тырышкин, 1982 года рождения,
6 лет рукопашного боя, секция «Самоз»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *