САМБО — как оно есть (Чадин Олег)

Тренер наш очень не любил «качков», и любителем «железа» он, сперва объяснял, что самбисту достаточно уметь поднять над головой свой вес. Пришёл тренер, однажды, не в настроении, а возле помоста со штангой опять толпа собралась. Не стал он ничего объяснять, предложил выбор – либо 5 кругов «гусиным шагом» вокруг ковра, либо идти домой. Домой никому, естественно, не захотелось! Надо пояснить, что гусиный шаг – это ходьба на корточках, с заложенными за спину руками. Эстетики никакой, зато воспитательный эффект колоссальный. Обзор в этой позе минимальный, вот двое и столкнулись. Приземлились на «пятые точки» и шёпотом «кроют» друг друга. Тренер обернулся – мол, что ещё стряслось? Молодой новичок ответил простодушно – «двое гусей столкнулись и шипят» Вот уж воистину – «устами младенцев……………….

Тренер наш очень не любил «качков», и любителем «железа» он, сперва объяснял, что самбисту достаточно уметь поднять над головой свой вес. Пришёл тренер, однажды, не в настроении, а возле помоста со штангой опять толпа собралась. Не стал он ничего объяснять, предложил выбор – либо 5 кругов «гусиным шагом» вокруг ковра, либо идти домой. Домой никому, естественно, не захотелось! Надо пояснить, что гусиный шаг – это ходьба на корточках, с заложенными за спину руками. Эстетики никакой, зато воспитательный эффект колоссальный. Обзор в этой позе минимальный, вот двое и столкнулись. Приземлились на «пятые точки» и шёпотом «кроют» друг друга. Тренер обернулся – мол, что ещё стряслось? Молодой новичок ответил простодушно – «двое гусей столкнулись и шипят» Вот уж воистину – «устами младенцев…

Вместе с «разрядными книжками» присваивалась нам и категория «судья по спорту». Категория самая низкая, и допускала лишь помощь судье на ковре. Мы, в основном, были «боковиками» т. е. наблюдали за схваткой, сидя с 2-х сторон ковра. Связь с судьёй, если тот запросит уточнение в неясных ситуациях, жестами – кулак – «активность», поднятый указательный палец – 1 очко, указательный и средний – 2 очка, скрещенные руки – «ничего», вскинутые, открытые ладони – «победа чистым броском».

Как то на соревновании, сидит напротив меня такой-же «боковик», и очень болеет за своего одноклубника. Тот провёл бросок, но неудачно – то ли «очко», то ли «активность». Судья сделал запрос, и мы ответили жестами «очко». Только жест он сделал оскорбительный – поднял средний палец – стандартное «fuck you» из голливудских фильмов. Никто, вроде, ничего не заметил! Только после перерыва у него появился свежий «фингал», споткнулся, наверное.

Победа «чистым броском» в самбо – это итог проведённого приёма, когда один на спине, а другой на ногах. Самбо ориентировано на реальность – «припечатанный» спиной к земле, поднимется не скоро, если поднимется вообще. Красивый, «киношный» финал схватки, но в соревнованиях встречается крайне редко. Тем невероятнее происшедшее.

Финальная схватка, на ковре Мастер и КМС. Они стремительно перемещаются в мою сторону и…ЧИСТЫЙ БРОСОК! Автор – КМС! Замечаю, что пояс упавшего чуть за пределами ковра. На запрос судьи поднимаю скрещенные руки. Проходит не более минуты, и снова стремительное смещение, и снова «ЧИСТЫЙ БРОСОК», и снова автор КМС — я радостно вскидываю ладони!! КМС мой одноклубник. Позже, я выслушал его комментарий к моему судейству – ничего приятного для меня в нём не было! Последствия были неожиданными – пошли гулять легенды о кристально – честном судействе в нашем клубе. Ну, ещё бы – свой судья, на своём ковре, не засчитал «чистый бросок» своему одноклубнику!

Первенство республики. Неборцовского вида, «патлатый очкарик» неожиданно успешно продвигается к финалу. Проиграл финал, но эффектно, «чистым броском» выиграл схватку за третье место. Награждение тут же – «пирамидка» уже на ковре. Главный судья, зачитывает текст грамоты, поднимает взгляд и …отшатывается, делает шаг назад! Лицо, с юношескими угрями, растёртыми почти 10-минутной схваткой, ореол из спутанных, длиной до плеч, волос, чёрные очки, а-ля Збигнев Цибульский! Зрелище явно не для слабонервных. Это был я! Призёр города и республики 1970г.

Полузабытые, легендарные «шестидесятые» — время энтузиастов. Из этого племени был и товарищ Рауф – наш тренер. Кандидат наук, ведущий специалист Н.И.И., живущий в неблизком пригороде. Что заставляло его, занятого человека, возится с нами? Что заставляло его, не дожидаясь «скорой помощи», рисковать, вправляя выбитые суставы ребят, прямо на ковре. Самбо травматический спорт. Но он достаётся вам раз и навседа
 

Чадин Олег 1951г.р. 2-й разряд,
призёр Азербайджана 1970 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *