Самые ужасные соревнования в моей жизни.(Тарас Бареев)

Наверняка каждый спортсмен в своей жизни участвовал в соревнованиях, где организация оставляет желать лучшего. А порой и не только организация.

В 2004 году спортивный комитет республики Северная Осетия – Алания, судя по всему, решил возобновить традицию ежегодно проводить районную спартакиаду. До этого она проводилась крайне редко с ограниченным количеством видов спорта………

Наверняка каждый спортсмен в своей жизни участвовал в соревнованиях, где организация оставляет желать лучшего. А порой и не только организация.

В 2004 году спортивный комитет республики Северная Осетия – Алания, судя по всему, решил возобновить традицию ежегодно проводить районную спартакиаду. До этого она проводилась крайне редко с ограниченным количеством видов спорта.

В то время наш тренер тяжело заболел и лежал в больнице. На его место пришел новый тренер, который еще и работал по совместительству заведующим хозяйством, в школе, где я учился. Их у нас, как ни странно было трое. На тренировках появлялся он редко, и проводили их ребята, что были в звании мастера спорта. В последствии создалось такое впечатление, что в АРМ – реслинге он совсем не разбирается.

Однажды он позвал меня и моего друга к себе в кабинет и предложил поехать на спартакиаду. Только нам двоим. Хотя по идеи нужно было брать на каждый вес по одному человеку. Мы с удовольствием согласились. Когда еще выпадет возможность поучаствовать во всех весовых категориях, начиная от своей категории и выше. Выезд должен был состояться утром следующего дня. Но мы поехали только после обеда. Встретились в школе.

– На автобусе поедем? – Спросил мой друг.

– Нет. – Ответил тренер. – Автобус уехал утром.

– А что же мы с ними не поехали.

– Ну не поехали и не поехали. Что там делать на открытии? А соревнования завтра в 10.00 начнутся.

Когда мы пришли на автовокзал и сели в маршрутку, он спросил:

– А у вас деньги то есть?

Деньги у нас были. Приехали во Владикавказ в где-то к 16.00 и сели на трамвай номер 12. По словам тренера, он должен был привести нас на свою конечную остановку. А где-то рядом находится интернат, который выделилидля спортсменов нашего района. Но через час трамвай привез нас на туже самую остановку. Оказалось что он круговой.

– Ну, значит, нам нужен был не 12, а 13 трамвай. – Сказал тренер. – Ошибся.

Но как выяснилось 13 трамвай здесь не ходит, а прохожие мало, чем смогли нам помочь. Мы сели на первый попавшийся. Через пол часа езды на нем тренер внезапно соскочил с места с криком: «Вот он». Мы вышли.

Наверное, из-за того, что уже стемнело, он перепутал нужный нам пункт назначения с домом культуры. Мы отправились в рядом стоящий парк и сели на лавочку. Что делать никто не знал. А сотовой телефон в то время был большой редкостью. По крайней мере, у нас в республике.

Когда мы пожаловались на то, что замерзли, тренер сказал:

– Давайте бегать! – И не кого, не дожидаясь, побежал вокруг парка.

Кое-как мы сдерживали смех, но бегать не стали. Он намотал несколько кругов, и каждый раз пробегая мимо нас, весело говорил: «Присоединяйтесь». Судя по всему, пробежка пошла ему на пользу, тем самым, наладив мозговую деятельность. Постояв на дороге, несколько минут, удалось поймать такси. Таксист доставил нас к месту. Тренер, повернувшись к нам, спросил: «А у вас деньги еще остались?».

В интернате, переполненном спортсменами с нашего района, удалось благополучно переночевать и утром отправиться на соревнования.

На самом турнире, я не обращая внимания на процесс борьбы, сидел на брусьях. Но краем уха слышал, как после каждой схватки у стола начинались споры. Услышав свою фамилию, я подошел к столу, но моего соперника не было. Он прибежал спустя несколько минут, заталкивая в рот остатки хот-дога. Проголодался парень. Судья, молодой парень, студент факультета физической культуры, не стал утруждать себя тем, чтобы выровнять наши кисти и руки по центру, громко подал команду «Гоу». Но моя рука, даже не дернулась, ровно столько же, как и рука моего соперника. Мы с удивлением посмотрели на судью. Мой соперник хотел, что-то сказать, но не мог, так как его рот был забит едой. Судья, судя по всему, большой поклонник творчества Гоголя, не стал дожидаться, когда он это все прожует, и в лучшем аристократическом стиле сказал:

– Ну что господа!? Вынужден сообщить вам, наинеприятнейшее известие…

– К нам едет ревизор? – Спросил я.

– Хуже господа. Вам обоим фол.

Мало того, что он судил не по правилам, да еще и дал фол обоим. А что дальше? Я по привычке начал искать глазами тренера. Но обнаружил его на баскетбольной площадке. По моему в тот момент он танцевал обнимаясь с игроками нашей баскетбольной команды, по случаю того, что они обыграли владикавказскую команду из промышленного района. И в этот момент же мой соперник, то ли от удивления, то ли по чистой случайности – чихнул. Да так чихнул, как это обычно бывает после долгого воздержания. Все содержимое его рта полетело на футболку судью. Судья с криками и орами удалился. Вскоре на его место пришел другой. Судил он, благо по правилам. В своей категории мне удалось занять первое место, а вот в остальных, не повезло кардинально.

Турнир по АРМ – спорту закончился в тот же день, в отличии от баскетбола, волейбола, футбола. Поэтому оставаться еще на один день не было смысла. Наш тренер остался болеть за баскетболистов, а мы самостоятельно уехали домой. Перед отъездом он дал нам деньги на дорогу и деньги за проезд в эту сторону и такси.

Тарас Бареев. 1987. кмс (АРМ-реслинг)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *