Сила и Скорость. Часть 1 (Илья Прокопенко)

В нашем вступлении мы посмотрели, какие есть виды мышечной гипертрофии, и выяснили для себя, в каком из спортивных видов деятельности развивается каждая из них. С этого момента мы начнем более тщательно рассматривать миофибриллярный вид, а именно – скоростно-силовой тренинг……….

В нашем вступлении мы посмотрели, какие есть виды мышечной гипертрофии, и выяснили для себя, в каком из спортивных видов деятельности развивается каждая из них. С этого момента мы начнем более тщательно рассматривать миофибриллярный вид, а именно – скоростно-силовой тренинг.

 

Многие далекие от спорта люди, либо слабо к нему относящиеся, не всегда понимают, когда в тренажерный зал заходит легкоатлет-спринтер, и начинает учиться выполнять такие упражнения, как тяжелоатлетический (далее – ТА) рывок, приседания с выпрыгиванием, а иногда вообще начинает ходить в секцию тяжелой атлетики. Некоторые качки говорили мне: “– наверное решил и тяжелой заняться”, совершенно не понимая, что легкоатлет пришел в зал подергать штангу с определенной целью, а именно – увеличить взрыв мышц бедра. Я часто наблюдал, как в силовые (либо целенаправленно в тяжелоатлетические) залы приводили целые группы легкоатлетов-спринтеров, волейболистов, баскетболистов либо регбистов (да, и такие бывали) и спрашивали у тренеров либо у нас, спортсменов со стажем, как выполнять те или иные ТА упражнения со штангой. Все это делается с одной целью – увеличить запас энергии на единицу объема. Давайте перечислим несколько основных движений в некоторых из этих видов спорта:

— средний розыгрыш в регби длится около 5ти секунд, бросок мяча около секунды;
— у баскетболиста должен быть сильный прыжок (до 1 сек) и резкий старт с места;
— легкоатлет должен иметь рывок при старте огромной мощности;
— прыжок легкоатлета в длину (высоту) – менее 1 сек;
— у боксера, помимо выносливости, должна присутствовать резкость и скорость движений при ударе (менее 1 сек);
— В ТА подрыв и выталкивание штанги длится десятые доли секунды;

Во всех этих примерах есть несколько общих показателей — скорость, мощь, резкость и короткий промежуток времени при выполнении основных целенаправленных движений. Большинство атлетических движений взрывные, поэтому всем атлетам нужно включать в свои программы методики силовых тренировок, которые развивают взрывную силу. Подобный тренинг развивает самые сильные и быстрые волокна – мышечные волокна IIB типа.


Илья Прокопенко
1990 год рождения
Мастер Спорта по тяжелой атлетике

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *