Смешинки в начале. (Игорь Михайлов)

Спортивная секция, это во многом похоже на работу. Когда втягиваешься в учебный процесс, все становится привычным и рутинным, хотя хороший тренер конечно и старается это разнообразить, но вот поначалу.… Помнится, пришли мы на секцию Шотокан, тогда, в начале 90-х, они только открывались. Подростковая группа, первое построение, тренер с ужасом смотрит на мои ноги. Сбоку от стоп, сплошная мозоль. Есть грех, люблю сидеть, поджав ноги, с самого раннего детства. На вопрос, о кого я так ноги намозолил, я только глаза скосил, на стоящего рядом друга, после чего тренер чуть не со слезами на глазах гладил его по голове, повторяя «Бедный ты, бедный!»………………

Спортивная секция, это во многом похоже на работу. Когда втягиваешься в учебный процесс, все становится привычным и рутинным, хотя хороший тренер конечно и старается это разнообразить, но вот поначалу.… Помнится, пришли мы на секцию Шотокан, тогда, в начале 90-х, они только открывались. Подростковая группа, первое построение, тренер с ужасом смотрит на мои ноги. Сбоку от стоп, сплошная мозоль. Есть грех, люблю сидеть, поджав ноги, с самого раннего детства. На вопрос, о кого я так ноги намозолил, я только глаза скосил, на стоящего рядом друга, после чего тренер чуть не со слезами на глазах гладил его по голове, повторяя «Бедный ты, бедный!». Собственно, с этим другом мы пару лет Самбо отзанимались и годик Дзюдо, в жизни это не меньше карате дало, но речь не о том.

 

Тренер обожал заканчивать спарринги длинной подсечкой, «Хвостом дракона», что было конечно эффектно, но с нами не работало напрочь. Все летают как птички, а мы стоим дубами. Проиграть конечно проиграли, но эффект то не тот. Не красиво, не зрелищно. Долго пытался переломить тенденцию, спаррингов десять, пока напрямую не спросил, почему с нами такие номера не проходят. Ну, рассказали, что борьбой занимались. Долго. Падать мы не любим и не умеем, ни с подсечек, ни с подножек, ни на гололеде. Надо было видеть облегчение на его лице, от разрешившейся «загадки века».

Конечно, все и всегда зависит от тренера, но удары с приемами, точнее их постановка это более менее типично, сложно, что-то новое выдумать, зато разминки говорят многое и многое. Например, запомнилось, как для снятия напряжения, тренер просил группу идти «Гусиным шагом» смешнее, чем идущий перед тобой, второй начинает передразнивать первого, третий уже обезьянничающего второго и так далее. В итоге и без того забавная со стороны гусеница из ползущих на корточках учеников превращается в нечто феерическое. Когда небогатые ресурсы передразнивания такой походки исчерпываются, идущие вспоминают, что у гусей и крылья есть, они гогочут, щиплются и так далее. Причем все это на ходу, не сбавляя того самого «гусиного шага». Интересная наработка конечно, больше нигде такого не встречал у тренеров.

 

Казалось бы, сущие мелочи, но эти мелочи всерьез оживляли довольно нудные разминки и народ куда охотнее делал все то, в чем обычно ученики пытаются схалтурить. Много чего было, например аналог «ручейка», группа встает на «мостики» по кругу и по очереди, под мостиками проползает. В сущности, несложно, но постоянно кто- то падает до, после, или прямо сверху. Иногда несколько сразу. При этом хохот видящих это остальных, не очень помогает и им самим, удерживать мостики. Ну и напоследок фраза тренера, напрочь отбившая у меня на всю жизнь вкус к медитации и подобным ей практикам. «Ребята, вы тут представьте себе горное озеро, а я пойду, покурю»

Игорь Михайлов, 1979 г.р.
Серьезных степеней не достиг.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *