Соевый протеин – Так Ты полезен или нет? (Роман Гирев)

     Соевый протеин один из наиболее популярных в среде атлетов белков. Но совсем недавно популярность соевого протеина заметно упала, и это небезосновательно. Эксперименты на животных показали, что соевый протеин уступает казеину в функции синтеза протеина, а также оказывает сопротивление распаду мышечного белка гораздо слабее, чем тот же казеин. Но тот, же эксперимент с людьми дал противоположные показатели.
Исследование, проводимое на пяти бейсболистах принимавших соевый протеин, показало у спортсменов снижение веса, а также значительное снижение подкожного жира. Во время еще одного исследования, которое проводилось на молодых мужчинах, только одни принимали соевый протеин, а вторые животный, был прослежен примерно одинаковый эффект в соотношении синтеза и распада протеинов.

     Соевый протеин один из наиболее популярных в среде атлетов белков. Но совсем недавно популярность соевого протеина заметно упала, и это небезосновательно. Эксперименты на животных показали, что соевый протеин уступает казеину в функции синтеза протеина, а также оказывает сопротивление распаду мышечного белка гораздо слабее, чем тот же казеин. Но тот, же эксперимент с людьми дал противоположные показатели.
Исследование, проводимое на пяти бейсболистах принимавших соевый протеин, показало у спортсменов снижение веса, а также значительное снижение подкожного жира. Во время еще одного исследования, которое проводилось на молодых мужчинах, только одни принимали соевый протеин, а вторые животный, был прослежен примерно одинаковый эффект в соотношении синтеза и распада протеинов.
     В 2001 году была проведена девятая ежегодная встреча Канадского Общества физиологии мышечных сокращений (проводится с 1993 г.), где были продемонстрированы результаты исследований посвященных влиянию соевого протеина на сухую мышечную массу.50 участников исследования возрастом от 20-35 лет были разделены на три группы. Первая группа получала 70 г соевого протеина, вторая- плацебо (в виде мальтодекстрина), третья-60 г сывороточного протеина. Все три в течение шести недель подвергались тяжелейшим нагрузкам. В итоге было прослежено, что те кто получал соевый и сывороточный протеины увеличили сухую массу тела на 4-7% , чем те кто принимал плацебо. К тому же у них был более низкий уровень распада протеина после нагрузок. Ну а самое важное то, что расхождений в результатах в зависимости от употребляемого вида белка не было.
     В соевом протеине находится более высокий процент лизина, глютамина, а также аминокислот с разветвленными цепочками, чем в сывороточном, яичном и казеиновом протеинах. В соевом протеине также находится большое количество аргинина, укрепляющего иммунную функцию. Но с другой стороны в сое мало метионина. Поэтому много производителей соевого протеина добавляют к нему еще и метионин. Так что соевый протеин в принципе сравнимый с животными протеинами.
     Многих интересует также содержание в соевом протеине изофлавонов. Изофлавоны придали соевому протеину славу этакого помощника в борьбе с хворями сердечнососудистой системы и раком. Многие ученые полагают, что причиной этого выступают структурные связи между эстрогеном и изофлавонами. Таким образом, изофлавоны могут заменять эстроген в клеточных эстрогены рецепторах и ликвидировать активность гормонов. Вобщем работают они по принципу Нолвадекса или Тамоксифена, для бодибилдеров думаю название этих препаратов знакомо, ведь они принимаются ими во избежание конвертирования АС в эстрогены, потому что в противном случае риск развития гинекомастии очень высок.
     Эксперименты показали, что прием 30 г соевых изофлавонов мужчинами ежедневно, не имеет негативного влияния на количество тестостерона и не повышает уровень эстрогена. Изофлавоны активизируются благодаря кишечным бактериям, содержащим энзимы, которые в свою очередь конвертируют их в активные формы. Но обязательно нужно помнить, что соевые изофлавоны не очень усваиваемые. То есть не больше 0,45 мг на 1 кг веса. Поэтому организм усваивает не больше 40-50 % изофлавонов употребляемых вами прерорально.
     Еще соя действительно оказывает негативное влияние на щитовидную залозу, Вы скажете, что это бред, что жители Азии ежедневно употребляют сою и ничего. Дело в том что, употребляя сою они получают, около 45 мг изофлавонов в день. А один грамм соевого протеина содержит 4-6 мг изофлавонов. Отсюда можно сделать вывод, что 7 г сои в день на щитовидную железу негативного влияния не окажет.
     Но здесь опять – таки вопрос спорный, исследования с участием пожилых женщин на стыке 20 и 21 веков показали, что соевые изофлавоны даже при 80 г ежедневно не имеют ни малейшего влияния на действия щитовидной железы. По другим данным известно, что негативное влияние они оказывают на людей предрасположенных к проблемам со щитовидной железой, или на людей с дефицитом йода, который способствует синтезу тиреоидного гормона. Есть продукты, которые ликвидируют усвоение йода, например брокколи. Поэтому употребление брокколи в больших количествах или нехватка йода в рационе может спровоцировать проблемы со щитовидной железой. Но опять же это весьма спорный вопрос.
     Как видим, соевые протеины очень непонятны в плане негативного влияния на организм и поэтому вроде бы небезопасны, но с другой стороны есть доказательства их безвредности, а также признание этого вида протеина спортсменами со всего мира. Так что анализируйте и выбирайте.

Роман Гирев,1977 г. р. Mix Fight

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *