Соревнования зарубежом: опыт Великобритании (Алексей Тырышкин)

на фото Сити Хол административный центр Белфаста

 

Обычными соревнованиями наших спортсменов не напугаешь. Областные, краевые, городские — дело привычное. Знакомые и полузнакомые спортзалы, поддержка родни и одноклубников. Ну и родной «мать-перемать» в виде языка общения.

Но каково это — выехать куда-то соревноваться за пределы Руси-матушки? Ведь на то и спортсмен, увлеченный с детства, что в школе вместо английского языка пропадал в секции. Вот и выходит, что знаешь только "Май нейм из Вася", ну а кто в армии учил, дополнят вариациями на тему "Скажите, сколько у вас танков, иначе мы вас расстреляем". …  

на фото Сити Хол административный центр Белфаста

 

Обычными соревнованиями наших спортсменов не напугаешь. Областные, краевые, городские — дело привычное. Знакомые и полузнакомые спортзалы, поддержка родни и одноклубников. Ну и родной «мать-перемать» в виде языка общения.


Но каково это — выехать куда-то соревноваться за пределы Руси-матушки? Ведь на то и спортсмен, увлеченный с детства, что в школе вместо английского языка пропадал в секции. Вот и выходит, что знаешь только "Май нейм из Вася", ну а кто в армии учил, дополнят вариациями на тему "Скажите, сколько у вас танков, иначе мы вас расстреляем". …   Ладно там профессионалы — у них и зарплаты хватает на переводчика, и сами считай, живут за бугром. Но вот проводится чемпионат среди любителей — Всемирные игры полицейских и пожарных. На Игры едут и наши представители, как раз и являющиеся в основе своей простыми представителями силовых ведомств. Происходит это каждые 2 года, так что для тех, кто прочитает и решится, как раз будет время для подготовки, соображения на счет загранпаспортов и выбивания у своих начальников «добра» на поездку.

В зарубежных газетах часто пугают Россией: не надо туда ехать, там злые чечены, злые террористы, злой ОМОН! Но вот приезжают наши люди в казалось бы благополучную Великобританию (сами игры проводятся в Белфасте, Севрной Ирландии, не путать с Ирландией — отдельным государством, находящимся на юге острова Ирландия и занимющего большую его часть). И там их встречают… камнями. Местные дети кидают. А все потому что россияне решили прикупить в качестве сувениров сумки с британскими флажками. А ирландскоие товарищи не очень любят подобные символы…. Точнее католическая их часть… остальные, (большая часть, две трети) как раз очень любят, потому и меряются "на кулачки" постоянно…

Итак, место проведения Игр, Белфаст — город контрастов. Не Сирия, конечно, но…. Охрана практически на нуле, кроме металлоискателей и собак-нюхачей на входе ничего не напоминало, что ты в месте, где многолетней традицией сложилась яркая нелюбовь католиков и протестантов. Кстати, мир и дружба в Белфасте закончились сразу после окончания Игр. Едва ли не на следующий день католики с протестантами устроили знатную драку, в которой только в числе из полисменов — 56 пострадавших. В целом же отношение к иностранцам там с обеих сторон довольно сносное. Как если бы вы были фанатом "Лимпопо" из третьей футбольной лиги племени зулусов, попавшего в замес, учрежденный «мясными» и «конявыми» в центре Москвы.

 

 

Белфаст, город с численностью населения двести тысяч человек (во всей Сев. Ирландии живет не более 1,5 миллионов человек), не далеко от места регистрации спортсменов.

 


Сам процесс приезда, регистрации и взвешивания не имел проблем. Взвешивание? Расслабьтесь, если боитесь, что вас там кто-то не поймет. Игры собрали кучу народа со множества стран мира. Так что в этой многоязыкой толпе вы на равных.


Жеребьевку уже несколько лет как определяет специальная программа. Ну а сами соревнования — там то особо язык и не нужен. К примеру, каратэ — общение кулаком и пяткой — оно ж интернационально. Отличаются ли российские любители от любителей иностранных? Вопрос насущный, поскольку понятие "amateur" трактуется в широком спектре — от "завязавшего" мастера спорта международного класса, до паренька, ходящего время от времени побить грушу в заводском подвальном спортуголке. Так вот: по отзывам представителей нашей делегации, особо крутых спортсменов на Играх не наблюдалось.

 

 

Ромка Сухарев приехал в Белфаст забирать свои медали.

 


Обычный спортзал, обычные соревнования, обычные средней руки бойцы. Правда, у некоторых команд наблюдалось своеобразное представление о том, что дозволено правилами, а что нет. Достаточно для того, чтобы противник впал в ступор, особенно, если судьи потворствовали или упустили из вида подобные вольности. Начнешь работать жестче — наткнешься на судейские репрессии, смягчишь действия — проиграешь. Выход был один — просто быть на голову выше всех соперников.

 

 

Представители Российской команды сфотографировались с местными полицейскими: росияне в кимоно (каратэги), перечилим их поименно слева направо: Сергей Дмитриев, Роман Сухарев, Александр Суховерхов.

 

А в целом Европа и есть Европа. Во всем царит очарование неформальности.

 

 

И Роман Сухарев…

 

 

 

…и Сергей Каминский попробовали проверить на прочность местную полицию — результат на лицо…

 

Даже торжественное открытие игр не было причиной созыва официальных лиц, для толкания длинных речей.

 

 

в парке на открытии Игр Полицейских и Пожарных:

 

Народ попросту запустили в парк с кучей бесплатных аттракционов и шведских столов. Там же стояли столы, где фирмы спонсоры или продавали свои товары, или рекламировали свои услуги.

 

 

А вот сама церемония:

 

 

Сувениры красивые, качество изделий (как и в местных магазинах), вздумай вы закупиться — хорошее. А вот цены…. Даже на проезд придется серьезно раскошелиться. В общем, если вы не Абрамович, лучше туда не эмигрировать. К счастью, организаторы это учли и выдали участникам проездные.

 

 

В Белфастском Метро Да! Именно Метро! В 200-тысячном бефасте есть свое метро, правда по длине маршрутов это скорее электричка — так как поезда ездят по всему Ольстеру, и, даже, есть маршрут до Дублина — столицы соседней страны, Ирландии… На фото Сергей Каминский, тренер Романа Сухарева, фото сделано самим Романом.

 

 


Итак, коротко в качестве закрепления материала: организация соревнований на высоте. Противники как раз таковы, что если вы ударно потренируетесь, вполне можете рассчитывать на призовое место. Если не лезть в проблемы региона, они вас и не коснутся. Да и вообще, волков бояться — в лес не ходить.
 

Алексей Тырышкин, 1982 года рождения,
6 лет рукопашного боя, секция «Самоз»

 

На фото Роман Сухарев и Сергей Каминский на смотровой площадке Белфаста в большом торговом комплексе: "Виктория Сквэр"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *