Сравнение экипировки для дзюдо и самбо (Владислав Тамразян)

           Широко известно, что дзюдо и самбо во многом похожие друг на друга виды борьбы. Однако, как у зародившегося в Японии дзюдо, так и у созданного на основе его и нескольких национальных видов борьбы народов СССР самбо существуют свои особенности, и выражаются они не только в различии техники и правил, но и в экипировке……………………………

           Широко известно, что дзюдо и самбо во многом похожие друг на друга виды борьбы. Однако, как у зародившегося в Японии дзюдо, так и у созданного на основе его и нескольких национальных видов борьбы народов СССР самбо существуют свои особенности, и выражаются они не только в различии техники и правил, но и в экипировке.
 

           Форма борца дзюдо называется дзюдога, в России ее часто называют просто кимоно для дзюдо, хотя кимоно – это гораздо более широкий термин, который используется для национального японского костюма. Дзюдога состоит из куртки, свободных штанов и пояса.

         Форма для самбо включает также куртку и пояс, но вместо штанов самбисты носят трусы (шорты) выше колен. Особенностью самбистской куртки, которая именуется однокоренным словом самбовка, является наличие в ней специальных прорезей для продевания пояса, которые предназначены для того, чтобы полы куртки во время схватки не вылазили из-под пояса. Кроме того, на плечах у самбовки нашиты специальные полоски материала, предназначенные для захвата. Конечно, дзюдоист тоже может взять захват на плечах своего противника, но для этого ему придется «набрать захват», собрав в кулак материал куртки на плечах.
 

        Еще одним отличием самбо от дзюдо является то, что самбисты борятся не на «босую ногу», как их собратья, дзюдоисты, а в специальной обуви – борцовках. Борцовки – это своеобразные ботинки на шнуровке, которые выполнены из мягкой кожи и имеют мягкую подошву. Сверху они целиком покрывают область щиколотки и заканчиваются немного выше нее.
 

           Для различия спортивной формы противников и в дзюдо, и в самбо используют разные цвета костюмов. Один из встречающихся на татами дзюдоистов по правилам должен иметь кимоно белого цвета, его оппонент – синего. У самбистов, вызванных на борцовский ковер, самбовки должны быть красная и синяя.

 

            Различия в экипировке представителей двух этих родственных видов продиктованы в первую очередь различием самих видов, но дзюдо и самбо настолько близки, что можно смело сказать, что большинство борцов обоих стилей, по крайней мере на постсоветском пространстве, успели побывать «в шкуре» друг друга.
 

 Владислав Тамразян, 1983, КМС по дзюдо, КМС по самбо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *