Статья № 4 Методика развития двигательных качеств тхеквондистов, комплекс специальных упражнений для развития скоростных качеств тхеквондиста (Степаненко Светлана)

     Из арсенала средств специальной физической подготовки можно рекомендовать следующие упражнения, способствующие развитию скоростных качеств тхеквондистов:

     Из арсенала средств специальной физической подготовки можно рекомендовать следующие упражнения, способствующие развитию скоростных качеств тхеквондистов:
1. Выполнение ударов с предельной скоростью по ракеткам, лапам, подушкам и мешкам различной массы.
2. Выполнение с предельной или около предельной скоростью части спаррингового движения (половинчатые движения: например: вынос колена на пандель-чаги).
3. Упражнения с резиновым амортизатором, имитирующие удары ногой или рукой.
4. Обмен ударами с максимальной скоростью (в контакт и без контакта соперника) при отработке в парах или несколькими партнерами.
5. Упражнения на силовых тренажерах, позволяющих имитировать скоростные движения и др.
      Следует напомнить, что продолжительность сохранения скоростного характера упражнений ОФП и СФП зависят от интенсивности их выполнения.
Упражнения, выполняемые с максимальной интенсивностью, сохраняют скоростной характер, приблизительно 6-8 сек. Интервалы отдыха между упражнениями должны быть такой продолжительности, чтобы при достаточно полном восстановлении работоспособности не происходило значительного снижения возбуждения.
     Для повышения эффективности скоростной подготовки большое значение имеет чередование нормальных, облегченных и затрудненных условий при выполнении подготовительных движений. Например, нанесение ударов в максимальном темпе по мешкам разной массы и жесткости. А также осуществление работы 15-20 сек. на силовых тренажерах, позволяющих имитировать скоростные движения перед выполнением основного специального упражнения.
     При построении программ занятий скоростной направленности следует учесть, что упражнения локального характера (короткие одиночные удары ногой, рукой и другие двигательные действия) вовлекают в работу менее 30% мышечной массы. Большинство ударов в тхеквондо в движении и на месте, степовые смещения требуют участия в работе средних мышечных объемов (до 60%) и, таким образом, относятся к упражнениям частичного характера. В качестве примеров упражнений глобального характера (свыше 60% мышечной массы) можно привести удары в прыжке, на скачке, комбинации из нескольких ударов ногами и руками.

Степаненко Светлана. мастер спорта Украины, магистр физреабилитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *