Таурин. Часть 2.(Пушков Юрий)

Таурин не обладает какими-либо побочными действиями, нет ограничений и противопоказаний. Оказывает огромное влияние на эмоциональное состояние, психологическое здоровье. Недостаток в организме таурина приводит к быстрому упадку сил, депрессии, снижается либидо, падает настроение и общий тонус. Малое количество таурина в организме можно ощутить по нехватке сил, снижению выносливости, внезапной потере желания продолжать физические упражнения…….

Таурин не обладает какими-либо побочными действиями, нет ограничений и противопоказаний. Оказывает огромное влияние на эмоциональное состояние, психологическое здоровье. Недостаток в организме таурина приводит к быстрому упадку сил, депрессии, снижается либидо, падает настроение и общий тонус. Малое количество таурина в организме можно ощутить по нехватке сил, снижению выносливости, внезапной потере желания продолжать физические упражнения.

 

Сульфокислота присутствует в организме в свободной форме, чем и отличается от классических аминокислот. Служит таурин регулировщиком ионных потоков мембраны клетки, тем самым не дает погибнуть клетке преждевременно (мембраностабилизатор). Это имеет большое значение при активном обмене веществ в организме.

 

Таурин оказывает прямое влияние на мышечные электролиты. Помогает сохранить калий и магний в организме при усиленной тренировки, а значит предотвратить мышечные судороги. Отсюда вытекает ещё одна роль таурина — противосудорожная активность.

 

Таурин стимулирует организм к выработке гормона роста (соматотропный гормон). В сочетании с хондроитином обладает мощнейшим свойством защитника от травм связочно-суставного аппарата.

 

В последнее время,на просторах всемирной паутины, часто можно встретить мнение, что таурин вреден. Так ли это? В нормальных дозах таурин не опасен. Не стоит принимать таурин более 5 г в сутки. Если доза препарата превышена, может появиться диарея, также не следует принимать таурин людям, страдающим серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Таурин присутствует во многих продуктах питания, но процентное содержание его невелико. Основные пищевые источники таурина: рыба, говядина, устрицы, крабы, моллюски, свинина, яйца, молоко. Поэтому рекомендуют принимать таурин при повышенных физических нагрузках и накопленной усталости.

 

Для того, чтобы в организме из цистеина и метионина полноценно вырабатывался таурин, необходимо достаточное количество витамина В6 (данный витамин был описан в одной из предыдущих статей).

 

Подводя итоги, опишем основные фармакологические действия таурина: кардиотоническое, антикатарактное, метаболическое, стимулирующее регенерацию.

 

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *