«Темная» для дедушки. (Алексей Тырышкин)

Наверное, кто служил и вкусил дедовщину, примечал этот интересный психологический факт: два-три дембеля вполне способны всласть поизгаляться над сотней новобранцев, а те в ответ даже не пикнут. Почему так? Мне кажется, дело в том, что молодые разобщены.Кто первым выступит против произвола, зная, что его может, и не поддержат, залошатся, и он в итоге останется один, получит по полной, да не просто получит, а нарочито жестоко, в назидание другим? Но если начнет другой, и у него получится, тем более, когда за это не предвидится наказания, даже забитые духи способны втоптать числом любого дембеля. Мой рассказ как раз об этом……………

Наверное, кто служил и вкусил дедовщину, примечал этот интересный психологический факт: два-три дембеля вполне способны всласть поизгаляться над сотней новобранцев, а те в ответ даже не пикнут. Почему так? Мне кажется, дело в том, что молодые разобщены.Кто первым выступит против произвола, зная, что его может, и не поддержат, залошатся, и он в итоге останется один, получит по полной, да не просто получит, а нарочито жестоко, в назидание другим? Но если начнет другой, и у него получится, тем более, когда за это не предвидится наказания, даже забитые духи способны втоптать числом любого дембеля. Мой рассказ как раз об этом.

 

Зашел как-то в наш кубрик дедушка с другой роты. Нагло лег на кровать, прямо в ботинках, уютно их расположив на дужке. Наши деды, увидев в этом непорядок, тут же велели духам выгнать чужака прочь. И вот стоит несколько десятков парнишек в форме, переглядываются, боятся. С одной стороны – наши дедушки – они же и сержанты, то есть, приказывают и старшие по сроку службы, и старшие по званию. С другой стороны, и чужого дедушку страшно тронуть. Лежит такая раскормленная и раскачанная туша и ревет: «Только пусть кто попробует меня тронуть, я вас тут всех укатаю!!!».

 

Я в армии особо не геройствовал. В том смысле, что против сложившейся системы не пер, в открытую против дедушек не выступал. Но тут решил как-то попробовать разрешить ситуацию. Только вот как? Идею подсказал сам чужой дедушка, заорав, что даже если наши дедушки нам помогут, он все равно запомнит духов по лицам, кто его тронет, и тем мало не покажется. Тут же всплыло: «темная!». Я прошел за его кровать, стоявшую к другой так, что солдаты на них спали затылок к затылку. Стащил толстое армейское одеяло. На меня уже удивленно покосились наши деды, но не выдали. Я был позади чужака. Остальное – дело техники. Махом подскочил и натянул на его голову одеяло. Он забарахтался, но у меня с рукопашки руки на захваты цепкие.

 

Я думал его просто придавить, а потом выставить из кубрика. Но тут внезапно, без всякой команды ко мне на помощь рванули все остальные духи. Взяли спеленанного в одеяло за руки, за ноги и выставили за порог. И вроде бы все сделали аккуратненько, но некоторые как бы случайно все же приложились кулаком и коленом к глухо вопящему телу.

Заходим обратно, там наши деды сидят с каменными лицами. Переглядываются.
-Чего это с ними? – спрашиваю приятеля, Аркашу. Он хмыкнул недобро:
-Да мысленно на себя твое одеяло примеряют.

Алексей Тырышкин, 1982 года рождения,
6 лет рукопашного боя, секция «Самоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *