Триптофан. Часть 1.(Пушков Юрий)

L-триптофан – протеиногенная аминокислота, которая не синтезируется самим организмом. Присутствует в составе белков всех без исключения известных на сегодняшний день живых организмов. Аминокислота является прекурсором (предшественником) серотонина и ниацина, а также биохимическим прекурсором индольных алкалойдов. Из серотонина в организме в дальнейшем может синтезироваться мелатонин………

L-триптофан – протеиногенная аминокислота, которая не синтезируется самим организмом. Присутствует в составе белков всех без исключения известных на сегодняшний день живых организмов. Аминокислота является прекурсором (предшественником) серотонина и ниацина, а также биохимическим прекурсором индольных алкалойдов. Из серотонина в организме в дальнейшем может синтезироваться мелатонин.
 

 

Имеется большой список показаний к применению триптофана в L изомерной форме (триптофан существует в двух зеркальных несовпадающих в пространстве форме L и форме D, мы говорим о L форме):
• Депрессия;
• Неустойчивость (лабильность) настроения (связана со скоростью протекания циклов возбуждения);
• Сезонные функциональные расстройства;
• Эмоциональные нарушения, связанные с беспокойством, чувством тревоги;
• Некоторые формы ожирения, а также булимия, переедание, другие расстройства приема пищи;
• В комплексной терапии при сбрасывании массы тела;
• Агрессивность, раздражительность, неврозы, импульсивное поведение;
• Головные боли разного происхождения, в том числе мигрени;
• Фибромиалгия (это симметричная мышечная боль продолжительного характера), другие болевые синдромы;
• Синдром хронической усталости и связанное с ней расстройство сна.
 

 

В 1988 году широкой публике были представлены результаты очень интересных экспериментов с триптофаном (Histologyandsurvivalinage-delayedlow-tryptophan-fedrats). Исследования были проведены на крысах. Задачей было выявить влияние резко заниженного потребления триптофана в рационе подопытных. Результаты оказались как говорится предсказуемыми, большая смертность в небольшом возрасте.
 

 

Велика роль данной аминокислоты в протеин-нуклеиновых связях. Из всех 20-и протеиногенных аминокислот, триптофан обладает самой сильной флуорисценцией, поглощает электромагнитное излучение.
 

 

Очень хорошо усваивается при пероральном потреблении (это через рот). Биодоступность 90% – это хороший показатель.
 

 

Принимать триптофан наиболее целесообразно в течении дня, лучше между приемами пищи. Запивать лучше водой или соком. Не стоит запивать молоком или другими напитками, содержащие белок. Привыканий, передозировок и побочных действий от приема не зафиксировано.

 


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *