Триптофан. Часть 2: Источники триптофана (Ярослав Малонос)

Триптофан уменьшает тягу к пище (особенно содержащей углеводы), способствует снижению массы тела и нормализует аппетит при анорексии и булимии.
Также триптофан снимает депрессивное состояние, вызывает чувство насыщения, приводит к снижению уровня потребления калорий и помогает понизить вес. Он является предшественником ниацина (витамин В3), который способен сдерживать первичное образование триглицеридов и препятствует развитию ожирения.

Триптофан уменьшает тягу к пище (особенно содержащей углеводы), способствует снижению массы тела и нормализует аппетит при анорексии и булимии.

Также триптофан снимает депрессивное состояние, вызывает чувство насыщения, приводит к снижению уровня потребления калорий и помогает понизить вес. Он является предшественником ниацина (витамин В3), который способен сдерживать первичное образование триглицеридов и препятствует развитию ожирения.

Триптофан также стимулирует выработку гормона роста, необходимый для набора мышечной массы и снижения массы жира и снижает болевую чувствительность. Эти преимущества делают триптофан просто незаменимым для спортсменов. Также он незаменим для людей, страдающих бессонницей, депрессией, раздражительностью, алкогольной или никотиновой зависимостью, головными болями и тд.

Триптофан играет большую роль в лечении алкогольной зависимости, различных расстройств питания, синдрома гиперактивности или дефицита внимания, агрессивного поведения и шизофрении.

Источники триптофана

Продукты, содержащие большое количество белков, являются лучшими источниками триптофана. Их содержат овёс, грибы, бананы, кунжут, сушеные финики, кедровый орех, йогурт, молоко и творог. Триптофан также присутствует в растительных белках. Особенно богаты триптофаном соевые бобы. В кукурузе, к примеру, содержится очень малое его количество. Один из лучших источников триптофана — арахис, как в виде цельных орехов, так и его масло.

Мясо и рыба хотя и содержат триптофан, однако очень неравномерно. Белки соединительной ткани (эластин, коллаген и желатин) вовсе не содержат триптофана.

В изобилии триптофан содержится в мясе всех видов. Особенно им богата свинина, утка и дичь.

Однако, биологические добавки являются намного более эффективным источником триптофана, чем пища. Это связано с тем, что в добавки собирается необходимое его количество, а само употребление становиться более простым. Это особенно актуально, когда необходимо как можно быстрее повысить уровень триптофана в крови, или нет возможности обеспечить себе должное питание.

Малонос Ярослав, 1990 г.,
кандидат в мастера спорта по бодибилдингу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *