Цинк. Часть 2.(Пушков Юрий)

Цинк используется для восстановления таких металлов как золото и серебро. Цинк применяют для защиты прокатной стали от разрушения, цинк может быть использован в качестве отрицательного электрода (в химических источниках тока, таких как аккумуляторы и батарейки). Велика роль цинка в таких аккумуляторах, которые имеют высокую энергоемкость (удельную), это так называемые цинк-воздушные аккумуляторы. Цинк нашел свое применение и в полиграфии для печати иллюстраций (цинковые пластины с клише). Не обошел цинк и медицину, где в виде окиси применяется как противовоспалительное и антисептическое средство. Цинк применяется в машиностроении, цинк основной компонент латуни, применяется и в оружейной промышленности (затворы). Цинк и его сплавы применяются как полупроводники. Сульфид цинка – яд, применяется в борьбе с грызунами.

 

Биологическая роль цинка достаточно широко расписана в учебниках и специальной литературе. Основными функциями цинка являются:
• Цинк необходимый компонент для метаболизма витамина Е;
• Цинк обеспечивает нормальную деятельность простаты;
• Цинк является необходимым компонентом для образования спермы, а также мужских гормонов;
• Цинк принимает участие в важнейших процессах синтеза анаболических гормонов, среди которых тестостерон, инсулин, гормон роста;
• Цинк участвует в расщеплении алкоголя, который поступил в наш организм (входит в состав алкогольдегидрогеназы).

 

Цинк действительно необходимый компонент и его суточное потребление для мужчин должно составлять не менее 11 мг, для женщин не менее 8 мг. Самыми насыщенными данным компонентом продукты, это: устрицы, семечки (это семена как подсолнечника, так и тыквы), кунжут, овсяная крупа, бобовые, мясо, сыры. Достаточно много цинка в шоколаде.

 

Для обеспечения суточной потребности в цинке достаточно употребить одно из перечисленного (для мужчин): 100 грамм тыквенных семечек, 200 грамм семечек подсолнечника, 200 грамм говядины, 100 грамм чечевицы, 100 грамм какао-порошка (чистого, а не с сахаром), несколько устриц. Достаточно много цинка и в других морепродуктах, но лидером все –таки являются устрицы (содержат до 40 мг цинка на 100 грамм).

 

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *