Тяжелые судейские будни. (Алексей Шмарин)

Испокон веков, в любом виде соревновательной деятельности, судейство было и остается, наверное, самым любимым предметом для упреков и всевозможных нападок. Очень часто в проигрыше спортсмена или команды обвиняют именно судью (чаще всего необоснованно). Но не следует забывать, что судьи это такие же люди, им как и всем свойственно ошибаться, и они тоже иногда теряются при возникновении нестандартных ситуаций……

Испокон веков, в любом виде соревновательной деятельности, судейство было и остается, наверное, самым любимым предметом для упреков и всевозможных нападок. Очень часто в проигрыше спортсмена или команды обвиняют именно судью (чаще всего необоснованно). Но не следует забывать, что судьи это такие же люди, им как и всем свойственно ошибаться, и они тоже иногда теряются при возникновении нестандартных ситуаций.

На мой взгляд, в боксе, самый сложный вид судейства – судейство в ринге. Быть рефери, ой как не просто, умение полностью контролировать ход поединка, вовремя останавливать бой, четко определять "стоячий" нокдаун. Да и решения по досрочному окончанию боя принимать очень трудно. Все эти навыки приходят только с опытом, и хороший судья всегда на вес золота. Герой рассказа – молодой парень, совсем недавно выступавший на ринге, воспитанник нашего клуба и выбравший судейство дальнейшим продолжением спортивной карьеры.

Небольшой местный турнир, участвуют в основном новички. Идет очередной поединок в полусреднем весе, бой равный, в основном обмен ударами, участники порядком измотаны. Довольно распространенное поведение новичков, когда техники маловато, а желания победить – через край. И вот в очередной такой стычке, оба наносят сопернику по сокрушительному удару, от которого первый отлетает к канатам и падает, у второго подгибаются ноги, и он также приземляется на пол… В зале мертвая тишина. Судья в ринге подбегает к первому и начинает считать: "Раз", "Два", "Три!", тут смотрит на второго, подбегает к нему, и продолжает – "Четыре", "Пять", "Шесть!". Снова поворачивается к первому, затем ко второму – оба бой продолжать не в состоянии. В растерянности смотрит на главного судью матча и разводит руки в стороны. Главный судья тоже стоит с глупым выражением лица, не зная что делать. Бой естественно остановили, на ринг выскочили секунданты, рассадили боксеров по углам. Судьи совещались наверное минут тридцать, и в конце концов объявили ничью.

Это была первая и последняя ничья на моей памяти.

Алексей Шмарин. КМС по боксу. 1979 года рождения.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *