В поисках отзвука. (Алексей Тырышкин)

Был у меня знакомый рукопашник, Олег. Фамилии сейчас даже не вспомню. У него была любимая присказка, которой он любил пользоваться в разговоре с новичками, особенно, если попадались нарывистые: «Ты что, отзвука сюда пришел искать?» Однажды приспросился – что за интересное такое выражение – «искать отзвука»? Тогда он рассказал эту историю. Шел он однажды зимним темным вечером с тренировки домой. Время – девяностые годы, криминальный разгул. В такую пору на улицах только такие вот спортсмены, или любители гоп-стопа………..

Был у меня знакомый рукопашник, Олег. Фамилии сейчас даже не вспомню. У него была любимая присказка, которой он любил пользоваться в разговоре с новичками, особенно, если попадались нарывистые: «Ты что, отзвука сюда пришел искать?» Однажды приспросился – что за интересное такое выражение – «искать отзвука»? Тогда он рассказал эту историю. Шел он однажды зимним темным вечером с тренировки домой. Время – девяностые годы, криминальный разгул. В такую пору на улицах только такие вот спортсмены, или любители гоп-стопа. Дня не проходило, чтобы кого-то не раздели во дворах. Месяца не было, чтобы какого-нибудь предпринимателя не застрелили. Об этом жители узнавали по утру, когда привычным шагом к ним на обход спешил опер, с традиционным: «Тут у вас ночью человека застрелили, не слышали ничего?»

И вот, когда Олег проходил темным двором, его окликнули грозным голосом:

Эй ты, иди сюда! Деньги есть?

Олег не стал снижать скорость, наоборот,  повернулся в сторону говорившего   и побежал на него, норовя со всего маху врезать по его физии. Тот внезапно завопил, замахал руками, мол, сдаюсь.

Братан, не бей! Это я так, шутя! Отзвука искал!

Какого еще отзвука?

Да я тут стою, проверяю, нормальный мужик идет или лох какой-то. Вот я отзвука в прохожих и ищу. Если лох, то его надо бить.

Зачем?

Ну как – «зачем»? Потому что лох.

Олег потом сказал, что даже бить этого чудилу не стал. Мало ли в районе дураков водится, на всех кулаков не хватит. Через некоторое время его друг – кикбоксер, проходя тем же районом, наткнулся на этого же типа. Все произошло по той же схеме. Бить чудного дядьку кикбоксер не стал, но историю эту рассказал Олегу. Посмеялись над «общим знакомым».

Потом кикбоксер на соревнованиях так резво махал ногой, что отбил ее. Сильно – пришлось сняться с соревнований. И пару раз навестить больницу. Чисто для справки, поскольку лечить в те времена эскулапы могли все болезни только одним лекарством – активированным углем. Когда Олег с ним встретился вновь, тот сказал:

Помнишь нашего «общего знакомого»? Я его в больничке видел – весь уделанный, живого места не осталось. «Что, говорю, нашел свой отзвук?» Он отвечает, а сам еле разбитыми губами шепелявит: «Да уж….»

Оказалось, он в тот вечер вышел, как обычно, на свое «рабочее место». Мимо шел парень, которого искатель отзвука в людях имел несчастье грубо окликнуть. Не знаю, спецназовцем тот оказался, или родного здоровья хватило, но больше ничего сделать, ничего объяснить пострадавший не смог. Избитый только вспомнил, что после окрика прохожий рванул к нему. А дальше – словно выключили свет и все.  

Алексей Тырышкин, 6 лет рукопашного боя,
секция «Самоз» 1982 года рождения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *