Виды креатина. Часть 1.(Пушков Юрий)

Креатин ангидроус.
Креатин фосфат.
Креатин малат.
Креатин тартрат.
Креатин цитрат.
Креалкалин.
Жидкий креатин.

Креатин ангидроус.
Название говорит само за себя, данный вид креатина отделен от молекулы воды, тем самым увеличено процентное содержание самого креатина. В отличие от классического креатина моногидрата, ангидроус содержит на 6-7% больше активного вещества. В спортивном питании данный вид креатина появился несколько позже, но значительного преимущества в нем нет.

 

Креатин фосфат.
Данный вид креатина наиболее близкий по строению к тому креатину, который содержится в мышечной ткани человека. К молекуле креатина добавлена молекула фосфата. Возможно это самый продуктивный вид креатина и этому есть свои объяснения, хотя с точки зрения фармакологии, фосфатная группа может затруднять поглощение клетками мышечной ткани самого креатина.

 

Креатин малат.
Молекула креатина присоединена к молекуле яблочной кислоты (промежуточное звено в цикле трикарбоновых кислот). Теоретически этот вид креатина должен снабжать организм относительно большей энергией, чем креатин моногидрат. Лучшая биодоступность из-за хорошего растворения в воде. Клиническая доказательная база превосходства над креатином моногидратом отсутствует.

 

Креатин тартрат.
Чаще остальных используется для изготовления твердых форм лекарственных препаратов. Креатин в сочетании с винной кислотой не дает преимущества перед остальными видами креатина. Единственное преимущество это наиболее подходящая форма в технологии изготовления таблеток.

 

Креатин цитрат.
Креатин соединен с молекулой лимонной кислоты (также является промежуточным звеном в цикле трикарбоновых кислот). Сравним с креатином малатом, так как помогает высвободится большему количеству энергии.

 

Креалкалин.
Это пара креатина и щелочи. Признан менее эффективным по сравнению с моногидратом. Является не такой стабильной формой в кислой среде (желудок), как моногидрат.

 

Жидкий креатин.
Какие плюсы? Удобен в применении. Больше нету. Жидкий креатин смешивается с маслами и гелями, возможно добавляют консерванты для сохранности в течении заявленного срока годности. Обращайте внимание на то, чтобы консерванты были натуральными, такие как, например, алоэ вера.


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *