Витамин А (Романенко Анатолий)

Витамин А (Ретинол)
Витамин А — растворимый в жирах витамин, который выполняет в организме очень важные функции:
Оказывает влияние на деление клеток — процесс, который носит название “клеточное дифференцирование”.

Витамин А (Ретинол)

 

Витамин А — растворимый в жирах витамин, который выполняет в организме очень важные функции:

 

Оказывает влияние на деление клеток — процесс, который носит название “клеточное дифференцирование”.

Необходим для хорошего зрения — первый признак дефицита витамина А, это слабое зрение в темное время суток.

Влияет на здоровое развитие эмбриона и плода.
 

Витамин А также влияет на здоровье кожных покровов, слизистых оболочек носовой и ротовой полостей. Играет значительную роль в функциях иммунной системы, остеогенезе и заживлении ран.
 

Витамин А поступает в организм из двух источников. Одним из источников является вещество животного происхождения ретиноид, который содержит в себе ретинол. Вторыми источниками являются каротиноиды, которые включает в себя бета-каротин. Организм преобразовывает бета-каротин в витамин А.

 

Случаи серьезного дефицита витамина А встречаются очень редко в современном мире. Симптомы дефицита включают в себя «сухие глаза», гемералопию, диарею и проблемы с кожей.

 

По мимо того, что витамин А чрезвычайно важен для здоровья, в больших дозах он может быть смертельно ядовит. Поэтому, не следует превышать суточную дозировку этого витамина, предварительно не посоветовавшись с доктором.
 

Диетические Источники:
 

Витамин А, в форме ретинол пальмитат, присутствует в говядине, телятине, куриной печени, яйцах, рыбьем жире, молочных продуктах, включая цельное молоко, цельный молочный йогурт, цельный молочный творог, масло и сыр.
 

Организм способен преобразовывать витамин А из бета-каротина или других каротиноидов. Большинство темно-зеленых покрытых листвой овощей и темно-желтых или оранжевых овощей и фруктов — морковь, тыква, мускусная дыня, абрикосы, персики, и манго — содержат значительное количество бета-каротина. Употребляя эти фрукты и овощи можно пополнить запас витамина А в организме.
 

Пищевые добавки Витамина А доступны в виде таблеток или капсул, которые содержат в себе ретинол или ретинол пальмитат.

Ежедневная диетическая дозировка для витамина А:
 

Мужчины: 900 мкг
Женщины: 700 мкг
Лицам моложе 19 лет добавки витамина А следует применять исключительно под наблюдением врача.
 

Предосторожности:
 

Избыток витамина А чрезвычайно ядовит для организма и может вызвать печёночную недостаточность, а иногда и летальный случай. Симптомы отравления витамином А включают в себя длительную головную боль, усталость, боль в мышцах и суставах, сухую кожу и губы, сухие или раздраженные глаза, тошноту или диарею, потерю волос.
 

Курильщикам и людям, которые употребляют большое количество алкоголя, категорически запрещены добавки бета-каротина.

Романенко Анатолий, тренер по бодибилдингу,
г. Донецк спортивный комплекс «Спорт-Макс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *