Витамин D. Часть 2.(Пушков Юрий)

После того, как в 1922 году был поставлен эксперимент на рыбьем жире, в котором был нейтрализован витамин А, ситуация прояснилась Собаки, которым давали данный рыбий жир, с легкостью излечивались от рахита. Значит от рахита способен излечивать не витамин А, а некий другой, который ученые еще не знали. После того, как все же витамин был выявлен, ему присвоили следующую букву (D).

 

В 1923 году было открыто, что облучение пищи ультрафиолетовым излучением увеличивает в ней содержание витамина D. Облученную пищу скармливали крысам, болевшим рахитом. Крысы благополучно вылечивались. Примерно в тоже время доказали, что человеческий организм способен вырабатывать витамин D под действием ультрафиолетового света, это заслуга А.Ф. Гесса.

 

Ученые на этом не остановились, и Стенбок решил запотентовать метод облучения пищи и увеличения в ней витамина D (продукты должны быть жирными, например молоко).

 

Витамин D в обеих описанных выше формах ни что иное как провитамины, так как для активной работы, холекальциферол для начала должен преобразоваться в гидроксихолекальциферол, а потом в дигидроксихолекальциферол (по другому и более кратко называется кальцитриол). Происходит данное преобразование сначала в печени, а затем в почках.

 

Именно дигидроксихолекальциферол в крови помогает выявить наличие у человека витамина D, его достаточность или дефицит. Наилучшее состояние костей наблюдается при концентрации кальцитриола в количестве 75 нмоль/л. Клинические исследования, которые изучали более высокие концентрации витамина D в крови не дали каких-либо значимых результатов.

 

Дефицит данного витамина очень распространенное явление. По некоторым статистическим данным около миллиарда населения Земли нуждаются в дополнительном приеме витамина D. В течение 2001 и по 2006 год проходили масштабные исследования (популяционные), в которых рассматривался и изучался вопрос о возможном риске возникновения дефицита витамина D. Так вот по результатам данных исследований было выявлено, что в группе риска находятся около 8% взрослого населения планеты. К этим 8% смело можно прибавить и группу в 24%, которые именуются «группа неадекватного потребления».
 

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *