Витамин D. Часть 4.(Пушков Юрий)

Следующие цифры будут приведены в расчете на 100 грамм продукта: печень – 50 МЕ, масло (сливочное) – 35 МЕ, желток (яичный) – 25 МЕ, мясо – в среднем 13 МЕ, кукурузное масло – 9 МЕ, молоко (жирное) – 4 МЕ. Стоит понимать, что при различных диетах (а большинство диет лишены подобных продуктов), Вы подвергаетесь опасности, а именно есть риск дефицита в Вашем организме витамина D. Следует также учитывать Ваше пребывание на солнечном свете (это больше относится к летнему периоду года). Но это не значит, что если Вы на диете, то без труда сможете восполнить необходимость в витамине D солнечным светом. Скорее Вы сможете заработать рак кожи, если будете целыми днями купаться в солнечных ваннах. И помните, если Вы живете выше 50-й параллели, то солнечное излучение не способно обеспечить Вас хоть как-то в витамине D. Северные страны вынуждены включать свой рацион биологические добавки на основе витамина D, но это дает им застрахованности от риска развития остеопороза, рака или других заболеваний, включая заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

 

Безопасным верхним пределом потребления витамина D считается 4000 МЕ, исключение составляют дети в возрасте до одного года, для которых безопасный предел равен 1500 МЕ. Рекомендуемая суточная норма, как уже говорилось, составляет 600 МЕ, исключение составляют лишь пожилые люди в возрасте после 70 лет, для которых суточной нормой является 800 МЕ.

 

В научной литературе приводится шесть возможных форм витамина D. Самыми интересными из которых являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Две эти формы были рассмотрены. Существует и витамин D1 (эргокальциферол в сочетании с люмистеролом), витамин D4 (дигидроэргокальциферол), витамин D5 (ситокальциферол) и витамин D6 (сигма-кальциферол).

 

При разумном и полноценном питании Вы исключаете для себя необходимость в дополнительном приеме витамина D. Как и любой витамин, витамин D должен поступать с пищей для естественного насыщения организма всем необходимым, исключение составляют лишь заболевания и патологии, при которых человек вынужден принимать его в качестве дополнительной добавке к основной пище.
 

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *