Витамин Е. Часть 6.(Пушков Юрий)

Наиболее богата витамином Е растительная пища. Самыми значимыми из продуктов являются растительные масла (только нерафинированные). Это такие масла как хлопковое, подсолнечное, соевое, облепиховое, кукурузное, арахисовое. Самым большим содержанием витамина Е и самым доступным может похвастаться подсолнечное масло. Достаточно много витамина Е содержится также в зерновых ростках, и бобовых ростках. Из овощей можно выделить спаржу, салат, капусту, петрушку, шпинат, достаточно много витамина Е в семенах шиповника. Из повседневных продуктов витамин Е в некотором количестве содержится в мясе, молоке, яйцах, печени.

 

Отличительной особенностью витамина Е является его стойкость как к действию кислот и щелочей, так и к термической обработке. При приготовлении продуктов, витамин Е не разрушается и сохраняется практически в изначальных количествах.

 

В целом, витамин Е благотворно сказывается на работе половых желез и других, оказывает незаменимое влияние на развитие будущего человека во время беременности, сохраняет и восстанавливает детородную функцию, большое значение имеет для полноценного развития новорожденных и детей младшего возраста. Витамин Е является естественным противоокислительным (антиоксидантным) средством, в том числе ограничивает окисление витамина А (именно поэтому большинство препаратов на основе витамина Е комбинируют с витамином А). Играет незаменимую роль для мембран наших клеток, защищая их от вредного воздействия токсичных соединений, в том числе свободных радикалов. Витамин Е напрямую связан с процессами тканевого дыхания, способствует нормальному усвоению жиров, белков. Витамин нормализует работу мозга, сердца, кровеносной системы в целом, нервной системы.

 

Нормальной суточной потребностью человека в витамине Е принято считать 15 мг, но для спортсменов этот показатель может быть увеличен до 100 мг ежесуточно. Для исключения каких-либо побочных эффектов и неприятных последствий, не принимайте витамин Е в качестве дополнительной добавки в количестве более 500 мг, а также учитывайте поступление витамина Е в Ваш организм исходя из Вашего рациона питания.
 

Пушков Юрий Евгеньевичч
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *