Витамин K. Часть 2.(Пушков Юрий)

Доказано, что Gla-белки играют важнейшую роль в свертывании крови, в метаболизме костной ткани и в сосудистой биологии.

 

Некоторые бактерии, которые присутствуют в толстом кишечнике, имеют способность синтезировать витамин К2, но только витамин К2, а не К1. Витамин К2 служит для этих бактерии помощником в переносе электронов (в процессе анаэробного дыхания). К примеру, такие молекулы как формиаты служат донорами электронов и способны передавать пару электронов витамину К2, а витамин К2 в свою очередь передает полученные электроны акцепторам этих самых электронов (нитраты, фумараты), которые под этим воздействием восстанавливаются до нитритов и сукцинатов. Вот примерно по такой схеме и синтезируется источник энергии (клеточный АТФ).

 

В 1929 году один из известных датских ученых проводил исследования на цыплятах у которых наблюдался недостаток холестерина. Звали этого ученого Хенрик Дам. У цыплят, в результате недостатка холестерина, наблюдалась геморрагия (кровоизлияния в мышцы, подкожную клетчатку и др.). При добавлении в рацион холестерина, симптомы не исчезали. Позднее, Дам выяснил что целебным свойством обладают зерна злаков, и из этих зерен были выделены вещества, которые увеличивали свертываемость крови. Почему же их назвали витамином К? Это не порядковый номер, это всего лишь сокращение. Дело в том, что первые сообщения про подобные соединения, которые повышали свертываемость крови были опубликованы в немецком научном журнале, где они именовались как Koagulationsvitamin (в переводе означает витамины коагуляции). Так и закрепилось за витаминами, улучшающими свертываемость крови, буква К (от Koagulationsvitamin).

 

Спустя 10 лет швейцарскому химику удалось выделить витамин К из люцерны (назвали его тогда филлохинон). Химика звали Каррер. В этом же, 1939 году американцы получили из гниющей мучной массы (рыбной муки) похожее на филлохинон вещество, но с некоторыми иными свойствами. Это вещество и получило название Витамин К1.

 

В 1943 году Хенрик Дам и один из американцев (если нет ошибки, то это Дойзи) получили долгожданную Нобелевскую премию за открытие данного витамина, а также за описание его структуры.

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *