Витамин Р. Часть 1.(Пушков Юрий)

Группа витамина Р включает в себя ряд соединений, которые называются флавоноиды (растительные пигменты) и обладающие свойством благотворно сказываться на состоянии капиллярных сосудов. Витамин Р способен уменьшать проницаемость сосудов, сохранять их нормальное состояние, уменьшать ломкость. К данной группе соединений можно отнести кверцетин, рутин, эриодиктин, гесперидин, а также катехины и антоцианы. Активность, свойственную соединениям группы Р проявляет и ряд других веществ, например галловая кислота.

 

Название витамина Р берет начало от слова permeability, что в переводе с английского означает проницаемость. Открыл данный витамин известный биохимик А. Сент-Дьёрди, которому удалось выделить из цедры лимона вещество,
которое значительно уменьшало проницаемость и собственно ломкость капилляров кровеносной системы.

 

Флавоноиды, которые составляют группу витамина Р, содержатся во многих растениях в виде так называемых гликозидов (молекула состоит из двух частей, одна — углеводный остаток, вторая — неуглеводный фрагмент). Особенно насыщены витамином Р такие растения как шиповник, цитрусовые (особенно лимон), ягоды рябины, ягоды черной смородины, а также черноплодной рябины. Большое количество гликозидов содержится в зеленом чае. Немалое количество содержится также в капусте, салате, гречке, винограде, помидорах, малине.

 

Витамин Р всегда применяют совместно с аскорбиновой кислотой, так как под ее действием витамин Р обладает большей силой воздействия на организм. В нашем организме, вместе с аскорбиновой кислотой, витамин Р задействован в окислительно-восстановительных процессах. На пару с аскорбиновой кислотой, витамин способен тормозить действие гиалуронидазы (фермент, который расщепляет мукополисахариды (кислые)). Под действием витамина Р увеличивается концентрация гиалуроновой кислоты, которая несомненно оказывает положительное воздействие на эластичность капилляров.

 

Витамин Р обладает и антиоксидантными (антиокислительными) свойствами, а точнее способен защищать от окисления адреналин, и ту же аскорбиновую кислоту. Помимо самих капилляров, витамин Р оказывает влияние и на эритроциты, повышая их эластичность, способен снижать свертывание крови.

Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *