Витамин С. Часть 1.(Пушков Юрий)

Витамином С принято называть один из изомеров аскорбиновой кислоты, а именно L-аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота является органическим соединением, которое должно в обязательном порядке присутствовать в пище человека для полноценного функционирования организма, в том числе нашей костной ткани и соединительной. Аскорбиновая кислота это классический пример антиоксиданта, выполняет роль биологического восстановителя, выступает в роли кофермента в определенных метаболических процессах. Недостаток аскорбиновой кислоты, как известно, ведет к такому заболеванию как цинга.

 

Физические характеристики аскорбиновой кислоты известны каждому. Это кристаллический белый порошок с кислым вкусов. Аскорбинка хорошо растворима в воде, растворима и в спирте.

 

Аскорбиновая кислота имеет два асимметричных атома, и следовательно может быть четыре диастереомера аскорбинки. Две формы (L и D) хиральны (не симметричны по левой и правой стороне) относительно углерода. Изоформа является D-изомером по углеродному атому (в боковой цепи (этиловой)).

 

В качестве популярной пищевой добавки используется L-изоаскорбиновая кислота (добавка Е315).

 

В 1928 году витамин С удалось выделить в чистом виде, и уже к 1935 году было доказано, что без витамина С развивается цинга. Виднейшие фармакологи мира, занимавшиеся изучением витамина С, возлагали на него большие надежды. И прежде всего эти надежды основывались не на результатах клинических испытаний, а на теоретических возможностях витамина С, его антирадикального действия. Исследователь аскорбиновой кислоты Л. Полинг опубликовал в 1970 году статью о потребности человека в аскорбиновой кислоте. Он выдвинул концепцию, которая предполагала высокие дозы витамина С для нормального здоровья человека. К таким выводам исследователь пришел только основываясь на теоретических умозаключениях, которые предполагали защитить человека от множества заболеваний, в том числе вирусных, таких как грипп, ОРВИ, и даже онкологических. Полинг предложил увеличить суточную норму аскорбинки в 100–200 раз. Сам же он, на личном примере, установил для себя норму суточного потребления витамина С не менее 10 грамм.


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *