Витамин С. Часть 2.(Пушков Юрий)

На сегодняшний день нет доказательств эффективности низких доз витамина С при простудах (дозы до 1 грамма). С другой стороны, нет и доказательств действительной эффективности витамина С в высоких дозах, таких как предписывал Полинг, так как не проводились испытания с дозировкой выше 2000 мг в сутки. Но и нет никаких существенных предпосылок к тому, чтобы дозы, превышающие суточную необходимость в витамине С, каким-либо образом могли бы привести к физиологическим расстройствам.

 

В 1996 году в такой стране как Норвегия вышел закон, запрещавший реализовывать капсулы с витамином с, дозировка которых превышала 250 мг. К 1997 году к Норвегии присоединилась Германия. Некоторые законы запрещали всяческую рекламу витамина С для лечения определенных заболеваний, и для такой рекламы требовались конкретные клинические доказательства эффективности. Не мудрено, что подобные законы касались интересов великого множества фармацевтических компаний и пищевых фирм. А поскольку витамины в европейских странах относятся к пищевым продуктам, то для их продажи и коммерческой реализации не требуется никаких ограничений.

 

Но на этом эпопея с витамином С не оканчивается. В 2005 году именитый Европейский суд возложил на свои плечи ответственность и принял решение об ограничении возможных дозировок витамина С во всех препаратах. Данный закон начал действовать 1 августа 2005 года. Интересно также что в данном законе были поправки к формулировкам некоторых предписаний витамина С. Например слова «продлевает», «излечивает» были лояльно заменены на слова «защищает», «способствует сохранению».

 

Да, научные труды Полинга так и не пригодились современной индустрии лекарственных средств. Полинг также возлагал надежды на витамин С как на средство, которое способно активировать защитные силы организма в борьбе с серьезными заболеваниями. Предполагал возможность лечения витамином С рака.

 

Информация к размышлению: Исследования под руководством М. Левина доказывают противораковые возможности витамина С. Витамин С вводился инъекционно (доза: 4 грамма на 1 кг). Воздействие получили 75 % раковых клеток, без какого-либо воздействия на здоровые, рост опухоли уменьшался на 53 %.
 


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *