Витамин С. Часть 5.(Пушков Юрий)

Фармакодинамика витамина С описана во многих учебниках и научных изданиях. Витамин несомненно оказывает метаболическое действие, в каждом издании четко говориться, что это витаминное средство, которое не способно образоваться в организме человека. Принимает участие в свертывании крови, регенерации некоторых тканей, принимает участие в углеводном обмене. Витамин С способен уменьшать сосудистую проницаемость. Интересным остается тот факт, что нормальное потребление витамина С может уменьшить потребность нашего организма в таких витаминах как Е, А, В1 и В2, а также потребность в фолиевой кислоте и кислоте пантотеновой. Несомненно повышает устойчивость нашего организма, а точнее устойчивость иммунной системы к инфекциям.

 

Витамин принимает непосредственное участие во многих процессах метаболизма. Вот некоторые примеры: метаболизм тирозина, гистамина, железа, фенилаланина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, а также синтез белков, липидов, карнитина. Играет большую роль в усвоении углеводов, в иммунных реакциях организма. Витамин С обладает сильными антиоксидантными и антиагрегантными свойствами.

 

Витамин повышает рациональность использования глюкозы в цикле Кребса (цикл трикарбоновых кислот), отвечает за регулирование транспорта водорода. Аскорбиновая кислота незаменимый компонент в синтезе стероидных гормонов, проколлагена, коллагена.

 

Витамин активирует работу многих ферментов, один из главных компонентов в обмене ароматических аминокислот, некоторых пигментов, влияет на накопление в нашей печени гликогена. Служит отличным защитником печени, так как усиливает дезинтоксикационную функцию печени, а также влияет на белковообразовательную функцию печени.

 

Восстанавливает основные функции щитовидной железы и поджелудочной железы, улучшает процесс желчеотделения. Способен активировать синтез антител, синтез самого интерферона, оказывает влияние на фагоцитоз.

 

Витамин С тормозит и угнетает образование медиаторов аллергических реакций и медиаторов воспаления. Способен притормаживать распад гистамина. Имеет свойство поддерживать коллоидное состояние так называемого межклеточного вещества.


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *