Витамин В10. Часть 1.(Пушков Юрий)

Данный витамин является производным бензойной кислоты, аминокислотой, которая широко распространена в природе.

 

Справка: Синонимы Витамина В10: пара-аминобензойная кислота, ПАБК, бактериальный витамин Н1.

 

Витамин В10 недостаточно хорошо изучен, но полной информацией о его действии человек не обладает. Его часто относят к витаминоподобным веществам, называют бактериальным, так как доподлинно известно, что витамин В10 необходим для нормального роста, полезных для нашего организма, бактерий (лактобактерии и бифидобактерии).

 

Из известных свойств, витамину В10 присущи и такие, как положительное влияние на состояние волос и кожи, и естественно, его часто используют как компонент различных косметических средств. Незаменимый компонент в средствах от загара, так как витамин защищает от солнечных ожогов, предотвращает раннее старение кожи, препятствует образованию морщин.

 

Витамин В10 используется при производстве новокаина, он обладает противовирусным действием. Данный витамин неоспоримо является мощным антиоксидантом, но как уже было сказано, свойства данного витамина не изучены в полной мере.

 

Данный витамин обладает иммунными свойствами, так как способен повысить синтез эндогенного интерферона. Витамин В10 препятствует образованию тромбов, участвуя тем самым в процессе кроветворения. Витамин В10 оказывает положительное влияние на нормальную работу щитовидной железы, способствует усвоению белков.

 

Синтез витамина В10 напрямую связан с синтезом фолиевой кислоты (витамин В9). Синтезируется в толстом кишечнике человека. Как и витамин В9 необходим кормящим женщинам, так как способствует выработке молока.

 

Пищевыми источниками витамина В10 являются: листовые овощи, картофель, морковь, грибы, орехи, отруби, проростки пшеницы, печень, почки, яичный желток, молочные продукты, сыры, некоторые виды рыбы.

 

Как и витамин В9, В10 способен разрушаться при воздействии температуры, а значит при долгих способах приготовления его содержание в пище резко падает. Рационально употреблять те пищевые источники, которые не требуют приготовления. Витамин В10 полностью разрушается алкоголем.
 


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *